央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[技术创新]机电集团:年底前消除“零专利”企业

发布时间:2011年12月10日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网12月8日10时30分讯(记者 胡旭欣) 2011年9月,重庆机电控股集团公司召开知识产权工作会,在全市国资系统率先启动知识产权战略,展开下属46家的知识产权清理、申报工作。目前,集团专利申请量已达800件,预计年底将突破1000件。集团董事长谢华骏透露,借助重庆机电欧洲创新中心等研发平台,“机电”将大力推进集团创新脚步,下一步,计划展开报废汽车绿色拆解技术研发及产业化工作。

  消除“零专利”企业 “十二五”末专利总量5000件

  机电集团是中国西部最大装备制造业企业集团,拥有商用车及零部件、电工电器、通用环保、数控机床、电子信息、有色冶炼、轨道交通灯七大产业板块。

  集团目前拥有国家级技术中心1个,市级企业技术中心22个,行业技术中心,1个博士后科研工作站2个,是装备制造业多个细分行业标准制订者之一。

  “专利清理有助于企业创新。”谢华骏介绍,通过专利清理、申报工作,机电集团将在今年年底消除“零专利”企业,并预计在“十二五”末达到5000件知识产权的工作目标。

  “订单式”研发平台 曼切斯特专家助力机电

  “‘让专家参考’、‘听专家意见’……以这种模式引入专家,对实际研发成效并没有太大帮助。”谢华骏直言不讳,要想在创新领域动用专家智慧,就必须真正让专家介入研发过程。

  2011年8月16日,机电集团旗下机电股份有限公司与英国曼切斯特大学合作成立重庆机电欧洲创新中心。“我们提出需求清单,让专家教授‘认领’。”谢华骏介绍,专家按自身研究所长、兴趣所在做项目选择,在项目对接及审核后,专家就可带队展开项目研发。

  谢华骏透露,目前,已有15个项目获得“认领”。

  “专利世袭”强化创新价值 超过六大项目纳入攻坚目标

  “不但在职发明者长期享受专利‘红利’,发明人离开企业或者离世后,其亲属也能继续享受专利带来的效益分红。”谢华骏介绍,企业的创新机制,对企业的创新氛围有极大作用。以集团下水泵公司“专利成果终身世袭制”,对专利价值的强化,促进了企业的创新。

  据谢华骏介绍,下一步,机电集团与市科委针对“十二五”期间全市战略性新兴产业发展规划和机电集团高端装备产业的发展战略,加强商用车变速器技术研发及产业化、报废汽车绿色拆解技术研发和产业化、大型石化工艺设备研发、高端装备再制造技术、直升机整机制造与智能电网设备以及太阳能光热发电设备研发等重大技术项目的攻关。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

热词:

  • 机电
  • 技术研发
  • 专利申请量
  • 创新价值
  • 企业创新
  • 创新中心
  • 技术中心
  • 企业技术
  • 十二五
  • 电网设备