央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称地沟油变"航油"有三大难处

发布时间:2011年12月10日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青岛福瑞斯工作人员向记者展示用地沟油生产的生物柴油。

  中国地沟油“飞”上天还有好长的路要走。

  须与非法商贩争原料 投入大回报慢 专家称让地沟油走上“正途”变身航油并不易

  每天那么多“地沟油”都到什么地方去了?路边小店的食品是不是由“地沟油”炮制而成的?“地沟油”什么时候才能远离餐桌而走上它的“正规路”?

  在国人们一个又一个关于“地沟油”的疑问中,11月底,一条“荷航到青岛采购20吨地沟油用于试飞”的新闻,让青岛福瑞斯生物能源科技开发有限公司一夜之间名声大噪,也让那些越来越关心自己口中食品的中国人眼睛一亮:“哇,地沟油可以变成航空用油啦”!

  但青岛福瑞斯生物能源科技开发有限公司副总经理郑德华在接受记者采访时,却表现得十分谨慎,他一边不断接起各路媒体的采访电话,一边连连对记者摆手,“目前荷兰方面只是带少量样品回去检测,此事还在进一步的洽谈之中。”

  今年11月底,有媒体称,荷兰皇家航空公司委派商务代表赴青岛福瑞斯生物能源科技开发有限公司,打算从青岛福瑞斯进口地沟油,并用于航空燃料。一石激起千层浪,在国内人人喊打的地沟油,在国外居然可以摇身一变“飞上天”?

  澄清

  荷航只是处于调研阶段

  “我觉得这里面存在一个误会。国外所谓的地沟油跟国内根本是两码事。”郑德华说,事实上“误会”在与荷兰方面的代表接触时就体现出来了。“当时荷兰方面说要地沟油,我们就拿出地沟油样品给他们看,他们说no、no,怎么能是这样的?”

  原来,在荷兰,“地沟油”的概念实际上是废油脂,而不是像国内般从下水道掏出来、掺杂各种垃圾和杂质的地沟油。此前,荷兰皇家航空公司也曾向媒体表示,该公司提炼加工成飞机燃料用油的,并非国内通常意义上的“地沟油”,只能是炒菜后剩下的植物油。

  郑德华说,荷兰方面最后带走了好几种样品,包括地沟油和生物柴油。但他表示,公司生产的生物柴油也不能直接使用到飞机上,还需要进行进一步处理。

  其实在此前,荷航方面也曾与江苏洁净环境科技有限公司进行接触,同样带走了部分样品。在该公司副总经理李汉耀看来,这恐怕只是个“调研”,是“实验性质”。

  荷航与中国地沟油的频频接触,或许是受到了欧盟航空碳税的催促。11月30日,欧盟气候谈判代表梅茨格在联合国气候变化峰会上重申,欧盟将航空业纳入碳排放交易体系的决定“不可更改”。这就意味着自2012年1月1日起,所有降落在欧盟机场的航班,均要缴纳碳排放费。今年6月,荷兰皇家航空公司一架搭乘171名乘客的波音737-800型飞机从阿姆斯特丹出发,飞往巴黎戴高乐机场,荷航由此成为全球首家使用生物燃料进行商业飞行的航空公司。

  123下一页

  123下一页

  来源:广州日报

热词:

  • 地沟油
  • 航油
  • 废油脂
  • 福瑞斯
  • 变身
  • 调研
  • 误会
  • 碳排放
  • 生物柴油
  • 生物能源