央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夸夸“职工小家”

发布时间:2011年12月10日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:吉林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张守海 刘宪攀

  阅览室里,古今中外的名著典籍、琳琅满目的报刊,吸引着员工们渴求知识的眼球;健身房内,齐全的现代化健身器材,为员工提供着舒适的健身环境;步入职工食堂,丰富的菜肴色香味俱佳,让员工胃口大开……舒兰市农电公司工会为员工精心营造的“职工小家”,被中华全国总工会授予“模范职工小家”称号。

  近年来,舒兰农电公司工会多次组织人员,参观其它优秀企业的“职工小家”创建状况,借鉴先进经验。结合自身实际,制定了严格的管理制度,确立了创建工作的长远目标。从解决基层供电所、变电站员工最关心、最实际的利益问题入手,制定出一整套创建标准。从“小食堂”、“家庭影院”的小改变,到“暖房子工程”等大项目的投入,切实改善了偏远供电所、变电站员工的工作环境和生活条件。

  从2009年开始,该公司推出了多项新举措,由公司人力资源部、安监部、财务部协助工会联合组建“职工小家”的组织机构,下设食堂、洗衣店、图书馆、诊所等基层管理小组。本着增收节支、确保安全的工作思路,制定了食堂、洗衣店、职工诊所等新的管理办法。工会每月召开一次工会小组长研讨会,广泛征求员工意见,尽可能做到增收节支。

  “职工小家”关爱员工细致入微:为过生日的员工订制生日蛋糕,为员工进行健康体检;每年春季和秋季大型检修工作开始前,诊所为一线员工接种防蚊虫叮咬的疫苗;每年组织一次女职工健康讲座,聘请专家、教授讲解女性心理、生理及生殖健康等方面的知识。

  每当员工家庭出现重大变故,“职工小家”都及时伸出援手,送去企业大家庭的温暖。送电班员工柳成光父亲早亡,母亲与妻子没有工作,弟弟又在上大学,全家的经济重担压在他一个人肩上,3个月大的女儿又患上了肝炎综合症,被确诊为肝硬化。水曲柳供电所员工鲍敏夫妇在与盗贼搏斗中身负重伤,治疗费用高达10万元。两个家庭的不幸,牵动着公司所有员工的心,仅一周时间,大家就为这两个家庭捐款10万多元。

  “在我们这里,每个人都像是兄弟姐妹,就像在自己家里一样温馨。”员工们经常夸赞“职工小家”。

  目前,“职工小家”建设活动已延伸到了19个供电所、14个变电站。

热词:

  • 职工小家
  • 变电站
  • 供电所
  • 诊所
  • 农电
  • 健康讲座
  • 舒兰市
  • 女性心理
  • 确诊
  • 肝硬化