央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假“打假先锋”何以能“茁壮”成长

发布时间:2011年12月10日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长春日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,一则消息惊爆网络,安阳曹操墓“打假先锋”闫沛东本身就是假的,不但假名假身份假学历,且是网上逃犯。证据确凿,回头再看曾经网上风光一时的“正义英雄”,“专家学者”,感觉处处皆疑窦。却就是这样一个人,在相当范围与时间内,充当了被簇拥的主角。从网友到媒体,都对之投以热情关注。无论取纳视角如何客观,都无可避免地助其将影响的涟漪环环增扩。如今情势明朗,“假”来“打假”,头头尾尾都夹裹着难以名状的杂耍意味儿。那么,是什么样的“大智慧”,让一个逃犯有声有色、大模大样地导演了一场“英雄秀”呢?

  无疑,闫沛东(警方公布其真名为胡泽军)很好地抓住了眼下人们的“恨假”心理,尤其是对文化造假。即便在已明确将闫沛东归为不齿行列的当下,似乎仍无定论说安阳曹操墓就没有问题。明显的利益欲求,急切的金钱求取指向,让人生疑,同时亦增加了闫沛东至今未曾出具过的自称拥有的曹操墓造假的十多项铁证的公众期待指数,从而为其赢得了更多关注与眼球。在真相一时无从“他出”的时候,闫沛东的“振振有辞”便左右了人们视听,其身上明显的层层迷团,在曹墓主体事件的导引下,退居次位,某种近于单纯的“是非”寄托,给了闫沛东施展“拳脚”的可能舞台。倘若不是“假文化”层出不穷,不确定感浓烈郁积,人们又何以会被一个逃犯虚虚实实的言行带得团团转呢?

  而对网上炒作“热点”不假思索盲目跟风的现状,亦是促使闫沛东“成名”“壮大”的另层因由。网络信息更新的快速便捷,使得网上“热点”浪浪相推,高潮频起。吸引眼球的同时,也助推了人们心中潜在正向价值观的茂盛勃发,只盼拨云见日,驱邪扬正,而忘掉了考虑是否“所托非人”。如此“气候土壤”,催生了闫沛东一般人,使其摇身一变成了正义化身。倘若人们辨别力、定力足够,那又如何轮得到闫沛东这样来历不明的人“仗剑行侠”?

  如此论述,断非为闫沛东开脱,他自有其当有的下场。只是,恨假,就要努力不为“假”的滋生土壤添肥加料。

热词:

  • 打假
  • 闫沛东
  • 热点
  • 成名
  • 大智慧
  • 专家学者
  • 拳脚
  • 是非
  • 曹操