央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“前店后家”模式存消防隐患

发布时间:2011年12月10日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 简工博)昨天凌晨,浦东新区宣桥镇奉惠港路16号晚思床垫厂仓库和普陀区景泰路真南路口一汽配店先后发生火灾,造成5人不幸身亡。据悉,今年本市已发生多起此类“小火亡人”事故。警方提醒市民,每年第四季度往往是火灾高发季,市民要特别注意烟头、电器、生活用火和儿童用火引发的火灾。

  昨天凌晨0时许,奉惠港路16号一家汽车内饰公司厂房发生火灾,事故导致居住于宿舍楼内的54岁男子辜某和65岁女子曾某窒息死亡。1时45分大火被扑灭,过火面积约300平方米。据悉,事发地点为农村建筑用房,由数栋砖混、砖木结构房屋及简易棚组成,分别出租于该汽车内饰有限公司和一家主营床垫加工的家具公司。目前,起火原因调查及相关善后工作在进行中。

  昨天凌晨2时11分,普陀区景泰路38号一家名为 “乾坤汽修汽配”的门面房发生火灾。据目击者称,当时店内一辆正在充电的电瓶车突然蹿出火苗,随后引燃了一旁存放的油漆等可燃物,店主发现后冲上马路呼救,由于火势蹿升极快,被困在房内的店主母亲、妻子和儿子无法脱身不幸身亡。市应急联动中心接警后,调派5个消防中队14辆消防车、100余名消防官兵和市消防局全勤指挥部赶赴现场扑救,并于2时29分扑灭火灾。经初步了解,现场系单层砖混结构门面房,总面积28平方米,主要存放汽车零配件、溶剂油、润滑油等物品。经初步调查,火灾可能是门面房业主夜间为电瓶车充电,电线短路后引发。今年5月,嘉定区某居民住宅楼也因电瓶车充电短路引发火灾,造成2人死亡。

  此外,昨天12时45分,新闸路568弄内一私房也突然起火,经消防部门及时处置,13时许火被扑灭,无人员伤亡。

  记者走访发现,一些汽车装修维修店铺、烟纸杂货店铺等,往往采取“前店后家”形式营业,一些小型的加工厂人员住宿场地也和加工场地靠得极近。记者日前在本市一些汽配市场看到,一些汽车、摩托车配件销售安装商铺后面拉起一道布帘,里面就是店主一家人住宿生活的地方,甚至还在里面生火做饭。而本市一些小型的烟纸杂货店的格局也很相似,一道货柜隔开,前面是商品,后面就是床铺、热水炉等,随着天气渐冷,一些商铺的主人一边顾店一边打开取暖器取暖。而在一些大型市场内,则是楼下是商铺,楼上作为仓库兼生活区。在这样“前店后家”商铺中,消防隐患往往交叉存在。如不少商铺的主人习惯从商铺内牵出电线为电瓶车充电或临时用作工具电源,极易酿成火患。

  冬季是一年中的火灾高发期,各种可能导致火灾发生的因素交织叠加在一起。消防部门提醒市民,在生活细节上注意确保安全,要预防因卧床吸烟、使用大功率取暖设备、用油用气不慎等原因引发火灾。在使用取暖设备享受舒适生活的同时,切记不要将可燃物品堆放在高温电器如取暖器、电熨斗、插头插座等周围,避免因热辐射而引燃可燃堆物,触发火灾。不能长时间开启电暖设备,更不要在无人照看的情况下使用。另外,家中或走道内的杂物要定期清理,养成良好的生活习惯。

  对单位业主来说,更要注意预防治理建筑电气线路老化、缺乏防火分隔和灭火器材、违规使用明火和混存易燃易爆危险品等方面的火灾隐患。

热词:

  • 商铺
  • 消防隐患
  • 电瓶车
  • 消防中队
  • 前店后家
  • 消防官兵
  • 消防部门
  • 门面房
  • 住宿
  • 插头插座