央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老外乐滋滋体验“洞房”风情

发布时间:2011年12月10日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天河区长李明(左一)和国外嘉宾共同品味婚礼喜悦。 南方日报记者 丁玎 摄

  南方日报讯 (记者/刘静 通讯员/穗外宣 田禾)放鞭炮、跨火盆、拜天地、新娘茶……昨晚,由广州市人民政府新闻办公室、天河区共同举办的“2011中国(广州)国际纪录片节系列活动‘广州之夜――祠堂婚礼’”活动,邀请了参加2011年国际纪录片节的中外宾客,在古色古香的天河区猎德村祠堂一起分享了岭南民俗婚礼,共同品味岭南文化。

  古色古香的村落祠堂、高高挂起的大红灯笼、清一色古装打扮的迎亲队伍、头戴凤冠身披霞帔的新娘,这些都令在场的宾客异常兴奋。不少来参加纪录片节的外国友人更是起身站在了条凳上,拿出手机和相机来拍照、录像。拍摄《未发现的中国》的英国纪录片导演马文(Nigel Marven)从头至尾一直举着手机拍摄婚礼全过程,他想要把这场中式婚礼原原本本地带回英国,跟他的家人和朋友分享。“这是我第一次来广州,第一次参加中国人的婚礼,广州很漂亮、干净、摩登,婚礼很有趣,新娘很漂亮……”马文激动地说。在“新郎”、“新娘”完成仪式准备“入洞房”时,他还特意一路追到后台,只为了与“新娘”合影留念。席间,前来参加婚礼的天河区区长李明也站起身来饶有兴致地观看,还对身边的一位小伙子说:“以后你办婚礼时也来这儿吧,多热闹啊!”

  据了解,昨天的祠堂婚礼其实是为配合国际纪录片节而特设的环节,婚礼的主人公“新郎”、“新娘”都是请人扮演的,活动以情景再现的方式展示了坐花轿、拜天地、喝交杯酒等岭南传统民俗婚礼的全过程。为了让来宾们更能身临其境,主办方还特意安排了观众参与抛绣球、坐花轿、与新人合影等互动环节。

  据悉,“广州之夜”是由广州市人民政府新闻办公室主办,以岭南文化为背景,介绍和推广城市形象的外宣活动。开创于2007年,如今已是中国(广州)纪录片节最精彩也最受国际来宾欢迎的重头戏。

热词:

  • 新娘
  • 洞房
  • 风情
  • 新郎
  • 祠堂
  • 入洞房
  • 国际纪录片
  • 拜天地
  • 李明
  • 坐花轿