央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前9个月SUV同比增长17.64% 延续增长势头

发布时间:2011年12月10日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历了去年SUV市场井喷式的增长之后,2011年的SUV市场延续了持续增长的势头,市场对于SUV产品的需求依旧不减,越来越多的购车者选择SUV作为第一辆车。据中国汽车工业协会的数据,1-9月,全国乘用车销售1053.78万辆,这其中,SUV销售111.40万辆,同比增长17.64%。尽管增幅较去年放缓,但依然明显高于其他乘用车类别。

  细分市场竞争激烈

  在SUV这个细分市场中,东风本田CR-V一直如同标杆一般,任凭日系、韩系、德系及自主品牌的围追堵截,销量持续居高不下。随着市场容量的扩张,SUV新品不断涌入市场,瓜分着市场份额,这一细分市场的竞争愈演愈烈。数据显示,今年1至9月的SUV销量中,CR-V以10.88万辆的销量继续领跑,但优势越来越小,长城哈弗(微博)以10.07万辆的微小差距,紧随其后,CR-V早已不像从前那样不可一世。

  今年,接连数款重磅SUV的扎堆上市,上汽推出了其首款SUV荣威(微博)W5,东风日产将高端SUV楼兰引入中国,东风裕隆首款SUV纳智捷大7投放市场,长城推出首款中高级SUV哈弗H6,北京奔驰国产GLK也已经下线,这无疑加剧了SUV市场的竞争。

  自主品牌异军突起

  从今年前九月的销量数据上看,销量前五的品牌中自主品牌占据两席,以长城哈弗、奇瑞瑞虎为代表的自主品牌坚守着15万元以下的SUV市场。随着SUV市场的持续增长,较早进入该市场的长城、奇瑞等都已站稳了脚跟,而之前侧重家轿市场的自主品牌车企也纷纷开始向SUV领域进军。比亚迪S6、荣威W5、力帆X60和华泰宝利格等等SUV车型相继上市,自主品牌车企推出SUV产品正演变成一股潮流。

  今年推出的自主品牌SUV新车中,有多款售价超过了10万元,自主品牌SUV正在逐步提升自身价值。

  截至12月1日公众投票阶段结束,京华时报2012金蝴蝶新车大奖评选活动的参与人数已经突破了15万人。网络投票的结果显示,哈弗H6、楼兰、荣威W5分列国产SUV前三名,进口SUV中,Jeep品牌的人气颇高,新大切诺基和自由客榜上有名,刚上市不久的讴歌ZDX同样引人注目,位列第三。

(京华时报)

热词:

  • SUV市场
  • GLK
  • ZDX
  • 同比增长
  • 自主品牌
  • 哈弗
  • 荣威
  • CR-V
  • 乘用车
  • 微博