央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

书信文化――专注的爱和期待

发布时间:2011年12月10日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我不爱你,一点也不。相反,我讨厌你――你是个淘气、腼腆、愚蠢的灰姑娘。你从来不给我写信,你不爱你的丈夫,你明知你的信会给他带来莫大的快乐,然而,你却连六行字都没给他写过。即使是心不在焉,潦潦草草的写也好。高贵的女士,你一天到晚干些什么呢?……约瑟芬,留神点,说不定哪个美丽的夜晚,我就会破门而入。”

  这是拿破仑在征战途中写给妻子约瑟芬的信,此时,他们刚刚新婚半年。这位叱咤风云的人物,信却写得如此有情有趣,幽默顽皮,款款爱意溢满了整张信纸。

  写信的时候,是心灵的窗户朝着对方敞开的时候,无论快乐惊喜或是伤心厌倦,都深深地浸入了字里行间,透过了纸背,一直透到了读信的人心里。因为无论写信还是读信的人,心里只有对方,都专注于纸面和字里行间的爱。

  历代名人之间的书信往来所用信封、信纸是很讲究的,特别是民国年间印制的笺纸更加精湛典雅。收藏价值极高,市场价值不菲。到了现代,由于科技的发展和生活节奏的加快,书信情感表达,祝福问候的功能越来越强,即时告知消息的功能减弱。然而信封包裹着的那颗真心,发信人把信封封口后和收信人拆开信件前,那种深切浓烈的期待一直未变。这样,既能适应现代需求,又能承继传统文化的邮政贺卡应运而生。邮政贺卡以其材质优良,设计印刷精美,可书写,可打印,方便邮寄,贺年拜年,促进和谐,表达祝福的特性成了弘扬书信文化的主力军,是“虽然有形,实则无价”的文化礼仪符号。

  宋代出现了世界上最早的贺卡――“拜年贴”,它继承并创新了华夏礼仪文化,从此成为人们传递美好祝福和真挚情感的重要媒介。如今,作为书信文化的重要组成部分的贺卡文化已融入世界的每一个角落,美国前总统布什年寄圣诞贺卡200万枚创下世界纪录,日本年均邮寄40亿张贺卡更是数目惊人。乔 吉拉德――最伟大的推销员,奇迹后面每月向客户寄送16000张贺卡功不可没,由此观之,贺卡正以独特的方式表达着现代人内心深处所需的情感关怀,贺卡上饱含的爱,写信人和收信人的那份专注和期待,使这种文化符号长盛不衰。

  如今,这种专注的爱和期待,亦能带来佳话和美好姻缘。

  给自己心爱的女人一个浪漫的求婚仪式,是一件非常重要的事情。有一位来自河南郑州叫赵国志的男子向女友求婚很有新意,他请求全国各地的网友帮忙为他的女友邮寄一张当地的贺卡。贺卡写上“丫头,嫁给赵国志吧!”同时附上其它祝福语。很多网友都对这种浪漫的求婚方式表示赞赏,自发寄出了百余张满带祝福的贺卡。

  “看到帖子后,我发动了周围所有朋友参与。”重庆市民刘先生到邮局买来了很多贺卡,“一张明信片也就不到2块钱,能促成一段姻缘,胜造七级浮屠。”刘先生介绍说。

  远在郑州的赵国志在一家大型企业上班。其女友则在当地一小学教书,两人青梅竹马。谈起这次求婚,国志相当兴奋,“想象一下,成百上千的祝福从全国各地雪片般飞来……一定要保密哟!希望给她巨大惊喜。”网上网下,浑然一体,祝福天成,无数专注的爱心被贺卡凝在了一起。

  你看,书信文化并不空洞,是可以期待的,专注的爱,有时可以给你带来不尽的惊喜和无穷的力量。 (郭巍巍)

热词:

  • 贺卡
  • 文化符号
  • 书信
  • 约瑟芬
  • 礼仪文化
  • 情感关怀
  • 宋代
  • 情感表达
  • 丫头
  • 民国年间