央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法制日报:浑身是假的打假人擅用江湖之道

发布时间:2011年12月10日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月4日下午,河北省邢台市公安局桥东分局的微博上爆出一条惊人消息:自称拥有曹操墓造假的十多项铁证而一夜之间蹿红网络的“闫沛东”,真实姓名为胡泽军,其实是一名网上逃犯。2005年,他因冒充记者骗人钱财而被邢台警方列为网上逃犯,目前警方仍在对其进行追捕,并悬赏500元征集破案线索(12月5日《燕赵晚报》)。

  这是一个过于狗血的剧情,打假之人居然是个造假之人,其所公开的四个身份没有一个是真的。这样一个浑身是假的打假之人,在去年的曹操墓事件中声名鹊起,红得发紫,被无数人追捧,甚至成为质疑曹操墓真伪的领军人物。

  打假之人造假,且被指涉嫌多起诈骗案件,无疑具有釜底抽薪之效。那些力挺曹操墓属实的人可以长嘘一口气了,而为曹操墓焦头烂额的河南安阳相关官员似乎也可以如释重负了。但是,必需厘清的一个基本事实是,造假之人也有权利打假,打假是每个公民的合法权利,不能因为胡泽军曾经涉嫌诈骗、涉嫌造假就否定他具有打假的权利。

  其实,更值得反思的是,胡泽军这样一个有前科的人,一个不学无术的骗子,为何能够摇身一变成为学术红人?首先,这自然与胡泽军善于蛊惑、巧妙抓住受众心理有关。比如,他自称已从事三国文化学术研究及魏晋南北朝考古21年,足迹遍布冀豫;在曹操墓事件处于胶着状态时,他常有惊人之语,声称自己拥有“曹操墓”造假的一系列证据,并且已形成了一个完整的证据链。如此种种,极具新闻性,又极大地捕获了民众的探求欲,以至于他一个人简直主导了质疑曹操墓事件。

  其次,这与不少网友过于盲信有关,在曹操墓事件中,民意汹汹,不少网友处于极大焦虑之中,由于信息不对称,且不具有专业知识,极易被“引导”和操纵,这就为胡泽军之流大行其道提供了契机。

  最后,一些媒体人及业内人士缺乏辨别力,甚至推波助澜。据郑州晚报披露,闫沛东(胡泽军)被冠以“三国文化研究学者”头衔,最早出现在6月15日北京一家报纸上,也就是在那天的报道中,闫沛东首次明确指出河南考古队队长潘伟斌参与造假。此外,让闫沛东声名鹊起的还是始于去年8月23日在苏州召开的“三国文化全国高层论坛”。现在看来,胡泽军的一些言行确实经不起推敲,前后矛盾,漏洞百出,故作神秘,哗众取宠,这样一个拙劣的造假行为为何就能轻易蒙蔽一些媒体人以及业内人士,是故意被蒙蔽还是眼力太差?

  胡泽军被揭下画皮不是坏事,遗憾的是,这一天来得太迟。一名逃犯靠质疑曹操墓造假而大红,委实令人感到滑稽、震惊与惭愧。胡泽军终究会受到应有的惩罚,但是曹操墓之争何时画上句号?又如何才能铲掉胡泽军们的土壤?

热词:

  • 胡泽军
  • 曹操
  • 闫沛东
  • 打假
  • 浑身
  • 燕赵晚报
  • 引导
  • 法制日报
  • 三国文化
  • 网上逃犯