央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场阶段性波动后或将稳定上行

发布时间:2011年12月10日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新闻背景

  当前,面对房地产的调控态势,以及不时传出的某楼盘房价大幅下调、某房企陷入资金困局等信息,使得市场的悲观情绪蔓延,而一些专家动辄表示下跌三五成的言论更是让购房者感到迷惑,畏首畏尾。但也有观点认为,未来的房地产调控大方向将是以房产税等经济手段来逐步替换“限购令”这样的行政手段,使调控举措更为成熟也具备定性。因此,市场因调控呈现阶段性波动后,或将稳定上行。 晚报记者 王亚平

  楼市新观察

  在这个调控年,限购、加息等严厉的政策正在发挥效力,楼市从疯狂逐渐转向理性,一些主业非地产业务的公司看到市场严峻,纷纷从地产领域撤资或减少相关资产配置,部分房价定价偏高的项目也随之调低售价。

  毋庸置疑,眼下的市场已经入冬,个别房企深陷资金困局,或已濒临绝境,难以为继。从高层的表态及政策执行的严格程度看,调控还将持续较长一段时间,房价也会有所波动。

  不过,这并不意味着我国的房地产业发展已经走入衰退期,过分看空未来楼市。

  房地产经济是市场经济行为,同时又是在宏观调控影响下的经济行为。当房地产经济过于萧条时出台“暖”政策促其发展,当其发展过热时再出台“冷”政策适当降温,调控这只“大手”目的是为了推动行业的和谐稳定发展。

  过去几年,是楼市发展的“黄金期”,房地产市场快速前行,房价大幅攀升,不过也潜藏了不少隐患和问题,而这轮深入调控犹如暂时的休整,之后,房地产行业将实现稳定有序地发展,更趋理性。

  因为中原地区的未来城镇化和旧城改造仍要继续,大量的刚性需求,数量日渐庞大的中产阶级家庭需要居住升级产生的改善性需求,投资型购房需求均会相应增加。虽然说随着房产税试点扩大等系列举措,投资性需求会受到相应抑制,不过若没有良好的资产保值渠道,人们还是会相对钟情高端地产。

  虽然调控主基调未变,但种种迹象表明,未来的房地产调控大方向将是以房产税等经济手段来逐步替换“限购令”这样的行政手段,使调控举措更为成熟也具备定性。而经历此轮能够扛得住压力存活下来的房企大都是资金、战略、品质等方面略胜一筹,更适于未来发展的实力“战将”,为业主开发出高品质的多样化住宅。因此,市场因调控呈现阶段性波动后,或将开始稳定上行。

热词:

  • 投资性需求
  • 楼市
  • 房价
  • 战将
  • 黄金期
  • 大手
  • 房产税
  • 房企
  • 看空
  • 房地产经济