央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学者:为保荐人获证监会“红牌”叫好

发布时间:2011年12月10日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直以来,保荐人都是证券业最牛的职业之一,被称为“二高一低一大”:门槛高、薪水高、监管低、权力大。不过,这个风光无限的职业被监管部门亮出“红牌”。日前,证监会对负责胜景山河生以及大连科冕木业首次公开发行股票上市项目的有关保荐机构、平安证券保荐人林辉、周凌云采取撤销保荐人资格的措施,这是迄今为止证监会对保荐机构开出的最严厉罚单。

  新股发行改革以来,证监会共对20多位保荐代表人采取了监管谈话或予以警示的措施,这被市场称为“黄牌”警告。这一次,从“黄牌”警告到撤销保荐人资格的“红牌”亮出,可以说是监管部门忍无可忍、痛下了决心。除了这次平安证券保荐人林辉、周凌云被撤销保荐人资格外,深交所也准备对海通证券在道明光学保荐过程中的“乌龙事件”掏牌了。事件起因是海通证券在推荐道明光学的上市保荐书中,竟荒唐地克隆姚记扑克上市保荐书。深交所已要求保荐机构对有关责任人员尽快进行责任追究,祭出“红牌”罚其下场只是时间问题。

  从证监会主席郭树清近日的表态中可以看到,欺诈上市、利益输送、包装上市等资本市场的顽疾,这次也成为被重点监管的对象。在保荐环节,“荐而不保”、有包装上市嫌疑的案例并不鲜见。比如:有着国际投行背景的瑞银证券今年以来仅保荐了比亚迪、庞大集团IPO业务,可巧合的是,这两家公司在中报披露中双双出现业绩大幅滑坡,营业利润、净利润等几项指标都位列两市倒数,业绩变脸之快让人吃惊,包装上市痕迹严重。作为保荐机构的瑞银证券,在获得了2.28亿元巨额保荐收入后却“荐而不保”,受到投资者的强烈质疑。此前市场传闻瑞银证券已被证监会调查,相信其难逃监管部门的“红牌”处罚。

  保荐机构和保荐人在IPO发行中未能勤勉尽责的问题,一直备受投资者诟病,证监会主席郭树清履新伊始就向IPO保荐人祭出“红牌”,投资者怎能不为此举叫好!苏渝(重庆兼职教授)

热词:

  • 红牌
  • 保荐人
  • 证监会主席
  • 黄牌
  • 保荐机构
  • 乌龙事件
  • 周凌云
  • 投资者
  • 瑞银
  • IPO