央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明治奶粉检出铯,网购妈妈傻了眼

发布时间:2011年12月10日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(明治奶粉中检出放射性铯)

  据12月6日中国新闻网报道,日本明治奶粉公司宣布,该公司生产销售的“明治STEP”奶粉中检出放射性铯,含量达30.8贝克/千克,公司自愿在日本召回40万罐婴儿配方奶粉,进行无偿更换。该公司称,明治奶粉受辐射铯污染可能是福岛核电站核泄漏造成的。这是福岛核电站发生事故以来,日本首次在奶粉中查出放射性铯。而市场部相关负责人表示,经过日本口蹄疫进口禁令和日本大地震后,目前中国市场上销售的明治奶粉全部从澳洲原装进口,产品使用澳洲当地奶源,因此此次日本明治奶粉公司的召回工作不涉及中国市场。

  明治公司在产品检出问题以后第一时间召回日本生产的所有产品固然是很好地应对危机的表现,但是在中国本土的最大问题却是:有很多中国妈妈是通过网上代购的渠道而不是正规渠道来购买日本明治奶粉。面对这部分顾客。明治公司市场部负责人给出的答复是:“我们在中国只销售有中文标识的明治珍爱系列奶粉,并且只在大型超市和母婴店等渠道销售。至于那些通过代购渠道购买了日本原装产品的消费者是否可以更换或退货,由于目前代购渠道很难把控,且公司也没有可供更换的产品,所以该公司不承接退货或更换工作。”并且她建议中国消费者通过正规经销渠道购买明治奶粉。

  中国妈妈在网上购买明治奶粉的时候,被告知是“日本原装进口”,而出了问题以后公司称其商品没有通过此渠道出售,网上明治奶粉全部下架,消费者无处讨说法。有消息称:“仅指2010年8月份,中国某知名购物网站的明治奶粉销量已突破明治公司1月-8月的全球产量。”可见中国网购数量之大却无质量保障问题的严重性。

  网购以其“购买方便、价格便宜”的优势已经成功俘获了很多消费者的心,但是质量的确很难保证,虽然说产品有问题一定可以找到卖家,但这样的购物方式并不意味着就能顺利合法地解决买家网购食品出现的食品安全问题。

  病从口入,食品安全是老百姓关心的首要问题,无论是从正规经销渠道还是网购,商家都应该本着为消费者的人身安全问题着想的立足点,保证食品的安全卫生;而国家更应该完善法律,在食品出现问题以后,让消费者有法可依,让消费者找得到解决问题的方式和能够解决问题的对象,这样就不会出现发现食品有问题却不知道找谁反应的事情了。

  总之,食品是我们每个人每天都要关心的问题,而食品安全事件频发让百姓们心有余悸,从源头上保障食品安全、发生问题后又有法可依是每个百姓的心声。

  (来源:红网)

热词:

  • 网购
  • 妈妈
  • 核电站
  • 婴儿配方奶粉
  • 食品安全问题
  • 2010年
  • 母婴店
  • 此次
  • 福岛
  • 渠道销售