央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港珠澳大桥海中隧道人工岛主体结构完工

发布时间:2011年12月10日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港珠澳大桥海中隧道人工岛主体结构完工 创造多个世界第一

  国际在线消息(驻珠海站记者张丹丽):港珠澳大桥是中国首座涉及“一国两制”三地的世界级跨海大桥,是继中国三峡工程、青藏铁路、京沪高铁之后的又一个世界级基础工程。12月7日,随着港珠澳大桥重点工程之一的岛隧人工岛工程最后一个巨型钢圆筒插入海底,人工岛主体结构工程完工。中国交通建设股份有限公司在人工岛隧建筑史上留下了多项世界纪录。

  “往左靠400,右靠300,振沉的开始……”

  记者现在正在伶仃洋港珠澳大桥建设主战场之一的东人工岛隧工程施工现场,在开阔的海面上,120个巨大的钢圆筒,分成两组插入海中,合围成2个蚝贝形的大圆圈。现在最后一个巨大钢圆筒已经插入海底20多米,牢固地矗立在海中。

  这些钢圆筒,直径22米,最高超过50米,重500多吨。就体积而言,接近于一个完整的10多层楼房。要让这些庞然大物牢固矗立在海底,还需要巨大的振沉设备,在现场,我们可以看到巨大的钢圆筒被24个巨大的液压抓手牢牢吊起,通过精确的卫星定位后被慢慢放入水中,8个巨大的液压联动锤发出高频率振动,将钢圆筒打入海底。负责现场指挥的中交股份联合体港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部副总经理关秋枫看到120个钢圆筒合围后非常激动:

  “一切顺利吧?顺利,一切顺利,我们终于成岛了,整个沉落了,主体结构可以进入下一步的施工。”       

  中国交通建设股份有限公司用巨大的钢圆筒造人工岛,其施工难度和技术要求创造出多项世界第一。我刚才描述的这个巨型设备就是其中之一,它是中国交通股份有限公司与全球著名的振沉设备制造企业美国APE公司合作,解决了多项制造和控制中的难题,共同研发制造出来的世界第一个8锤联动的振沉系统。

  用如此巨大的钢圆筒的方式在深海形成人工岛,也是世界绝无仅有的技术。它比传统造岛技术有很多优势。中国交通建设股份有限公司总工程师、中交股份联合体港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部总经理林鸣介绍说:

  “从整体上来讲,我们当时提出一个理念,就是大型化,工厂化,标准化,整体化,用这种方式,从海事安全,保护环境,从功效,从技术上来说都有很多优势。”

  钢圆筒合围之后,岛内填入砂料并加固地基,圆筒外再用混凝土块体等加固防护,预计在本月底,两个坚实的人工岛就将会“拔海而起”,矗立在伶仃洋中。港珠澳大桥岛隧工程人工岛施工建设首战告捷,岛壁钢圆筒振沉完美收官,中交股份有限公司顺利的实现了东西双岛“当年动工、当年成岛”的奇迹,将振沉传奇载入史册,创造了钢圆筒体量、高度、垂直精度、八锤联动、万吨轮运载、日沉3筒等多项世界第一。

热词:

  • 人工岛
  • 港珠澳大桥
  • 主体结构
  • 海中
  • 圆筒
  • 大桥建设
  • 完工
  • 中交
  • 一国两制
  • 隧道