央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沂南产业聚变转动升级“魔方”

发布时间:2011年12月10日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报沂南讯 记者12月3日在地处沂南的澳柯玛新能源电动车公司了解到,该公司研发的一种被称为“防冻墙”的专利技术,可使电动车在零下15℃状态下增加行驶里程30%以上,解决了“电动车冬天跑不远”这一困扰行业多年的难题。

  在激烈的“贴身”竞争下,沂南几乎每家电动车企业都有自己的“绝活”:新大洋的无刷电机技术和智能控制器产品领先业内,绿源电动车的锂电池新产品寿命和续行里程增加2倍以上……县委书记刘淑秀告诉记者:“在沂南,一个由产业聚集引发的聚变效应正在持续发酵,推动产业集群和整个经济结构的升级。”

  沂南有12家电动车整车企业和90余家配套企业,从业人员近万人,电动车年产能达到300万辆,一个百亿级别的战略性新兴产业正在崛起。在这里,产业集群已不再是简单的空间上的聚集,由聚集引发的竞争与合作进而由此引发的产品创新、技术创新、服务创新浪潮,已成为产业升级“魔方”转动的推动力量。

  与众多壁垒森严的厂区不同,在生产整车的澳柯玛(沂南)公司和配套的新大洋公司厂区中间有道隔墙,隔墙上有道小门,正是这道不起眼的小门,一年可为两家企业节约成本上千万元。据澳柯玛生产计划部经理王洪元介绍,以前电机等配件都是从浙江等南方省份运来。“两个电机得用一个包装箱,直接成本就是18元,运费摊到每台电机上也有几十元。”2006年,电动车配件的龙头企业新大洋在澳柯玛一墙之隔建起厂区。处于产业链条上下游的这两家企业干脆开了一道门,实现零配件在两家企业生产线上的无缝对接,让两家企业合成了“共同体”,技术合作创新研发的效率大大提高。

  为推动电动车这一特色产业的聚集和升级,今年以来,沂南县注重引进龙头产业、关键技术、品牌产品及相关联的上下游项目,延伸产业链条,放大集群的“自增强”效应。目前,沂南电动车已经形成较为完善的产业链,当地配套率达到70%,全国市场占有率达到15%,成为继苏、浙、津之后的全国第四大电动车生产基地。

热词:

  • 魔方
  • 产业集群
  • 聚变
  • 产业聚集
  • 产业链条
  • 新大洋
  • 产业升级
  • 共同体
  • 绝活
  • 电动车配件