央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天文学家发现两个超级黑洞

发布时间:2011年12月09日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:卫报》网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国《卫报》网站12月5日报道】题:超级黑洞

  天文学家发现了迄今所知最大的两个黑洞,每一个的质量都是太阳的数十亿倍。发现这样超大质量的宇宙天体将为科学家提供线索,了解黑洞和星系的形成及演变过程,特别是位于宇宙最古老区域的黑洞和星系。

  在距离地球约3.2亿光年的狮子座

  NGC3842星系中心,有一个质量约为太阳97亿倍的黑洞。而在距地球约3.36亿光年的后发座星系团中最亮的NGC4889星系中心还有一个更大的黑洞,质量相当于太阳的210亿倍。

  这两个最新发现的超级黑洞是在对“哈勃”太空望远镜以及世界上最大的两个地面望远镜(位于夏威夷的“北双子座”和“凯克2号”天文望远镜)的观测数据进行分析后浮出水面的。这项研究工作由美国密歇根大学天文学系的道格拉斯 里奇斯通领导,研究报告发表在本周的英国《自然》周刊上。

  在此之前,已知的最大黑洞位于巨型椭圆星系梅西耶87的中心,质量约为太阳的63亿倍。

  黑洞有很多不解之谜,已知的物理学知识在黑洞面前似乎变得无能为力,也令我们所熟悉的太空变得极其怪异。黑洞起源于大质量恒星(质量至少是太阳的6倍),在发光数十亿年后会自己向内坍缩成奇点,大小比句点还要小。

  过去几十年的观测结果证明,所有大星系中心都很可能存在超大质量黑洞。

  科学家发现,迄今为止所研究过的超级黑洞的质量与星系中心恒星的随机运动次数(被称为速度弥散度)有密切关系。

  英国牛津大学的天体物理学家米歇尔 卡佩拉里写道:“有趣的是,这两个最新观测到的超级黑洞的质量比根据它们的速度弥散度所预测的质量还要大。这说明,与较小的黑洞不同,这种黑洞的绝大部分质量不是靠气体吸积获得的,而是靠贫气体星系的‘干’合并。”

  (来源:新华国际)

热词:

  • 黑洞
  • 椭圆星系
  • 天文学家
  • 太空望远镜
  • 星系团
  • 哈勃
  • 卫报
  • 坍缩
  • 自然
  • 狮子座