央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨马兰奇纪念馆明年1月开建 位于静海占地50亩

发布时间:2011年12月09日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨日,从有关部门获悉,选址于天津市静海县团泊新城的全球首个萨马兰奇纪念馆项目已由市发展和改革委员会批准建设,预计将于2012年1月开工,2013年3月完成建设,2013年4月21日开馆运营。届时,萨马兰奇先生一生收藏的书籍、纪念品等1.6万件展品将在馆内进行展示。

  位于静海县占地50亩

  萨马兰奇纪念馆位于天津市静海县团泊新城健康产业园,是全球唯一的萨马兰奇纪念馆。该馆占地面积50亩,建筑面积3万平方米,纪念馆建筑包括两个悬浮圆形建筑和三个下沉花园,象征奥运五环;建筑周围环绕由205个圆环组成的公园,象征国际奥林匹克大家庭中205个成员。最高建筑为17米,地下深度约10米,地上2层,地下为1层。

  将于2013年开馆运营

  据了解,该项目由国际奥委会委员、世界拳击联盟主席吴经国发起筹建、提供纪念馆展品,静海县投资兴建,双方共同管理运营。预计将于2013年4月21日,即萨马兰奇逝世三周年纪念日之际正式开馆运营。届时,纪念馆将对萨马兰奇先生一生收藏的书籍、纪念品、收藏品、生前用品等大约1.6万件展品进行全景展示。记者于海珍

  发起创建者:

  因为百年渊源所以落户天津

  萨马兰奇纪念馆的发起创建者吴经国在接受采访时曾表示,萨马兰奇先生对中国有很深感情,天津是中国近现代体育与奥林匹克运动的发源地之一,与奥林匹克运动有着百年渊源,在奥林匹克发展史上留下了丰富的文化和体育遗产,因此选择将世界上独一无二的萨马兰奇纪念馆落户天津,相信纪念馆一定能够建设好、管理好,更好地弘扬奥林匹克精神、传播奥林匹克文化,展现萨马兰奇先生的历史功绩。

  萨马兰奇1920年7月17日生于西班牙巴塞罗那,1980年至2001年担任国际奥林匹克委员会主席,卸任后还获得国际奥林匹克委员会“终身荣誉主席”称号,他被认为是继顾拜旦之后对奥林匹克运动贡献最大的人物。这位帮助中国实现奥运百年梦想的老人被亿万中国人所尊重和爱戴。

热词:

  • 萨马兰奇
  • 纪念馆
  • 1980年
  • 占地面积
  • 国际奥林匹克委员会
  • 静海县团
  • 世界拳击
  • 奥林匹克文化
  • 发展和改革委员会
  • 体育