央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌恰县“三业”联动成农牧民增收新引擎

发布时间:2011年12月09日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员克宣报道)近年来,乌恰县紧紧围绕优化就业结构、促进农民增收,坚持百姓创家业、引资办企业、政府兴产业联动,掀起干事创业、科学致富的热潮。

  百姓创家业掀起创业致富热潮。深入开展“自信自强、富家富县”主题活动,大力弘扬“开拓创新、奋发有为、科学致富”的创业文化。县财政每年提供3000万元创业贴息贷款,1000万元实施技能培训,300万元免费办理各类证照,进一步增强创业活力、降低创业风险、拓宽创业门路。

  该县还在13个村级创业点、141个创业小组建设上,侧重发展家庭手工业、特色种养殖,建成了波斯坦铁列克乡多来提不拉克村工贸交易、黑孜苇乡阿依布拉克村獭兔产销、吾合沙鲁乡吾合沙鲁村农(牧)家乐等一批特色专业村;以发展“能人经济”为导向,实施“凤还巢”引导工程和“未来企业家”培养工程,变打工文化为创业文化,引导外出务工人员返乡创业、本地能人大户二次创业、下岗失业人员自主创业、广大农牧民离土创业。在全县涌现出养鸡大户龚发昌、秋桃大王张发衡、经纪能人苏效田、帕米尔手工艺品能人阿不都哈力克等数百名创业先进个人。

  引资办企业掀起项目建设热潮。乌恰县坚持把招新引优、招大引强、招才引智作为招商引资的重点,不断强化“投资乌恰县,事事都好办”的招商理念。围绕喀什特殊经济开发区乌恰园区、伊尔克什坦特殊经济开发区和乌恰“一园四区”的战略定位,营造亲商、爱商、护商的氛围,吸引大投资、高科技、无污染、多就业的财源型、立县型、民生型、生态型项目。目前,已有建材加工、仓储物流、金融保险、电子商务、机电制造、房地产、农牧产品加工等各类企业入驻,培育产值千万元以上的企业23家、亿元以上企业3家。

  政府兴产业掀起富民强县热潮。坚持产业化提升与市场化完善互促互动,兴起了一批现代农业种养殖、特色工贸产销、边境口岸贸易、民俗旅游服务等产业。目前,该县波斯坦铁列克乡的特色鲜果、城东戈壁产业科技生态园的设施化蔬菜、黑孜苇乡帕米尔家禽、乌恰镇帕米尔特色工艺品等都成为当地农民致富的特色项目。全县成立了31家专业合作组织、行业协会,共吸纳1107户农民开展组织化生产,县智能保鲜库、特禽孵化基地、草畜生态园等一批产业基地正在加紧建设。伊尔克什坦口岸、吐尔尕特口岸仓储物流、边境贸易悄然兴起,柯尔克孜民俗文化、边境地貌旅游分外吃香。

热词:

  • 乌恰县
  • 三业
  • 秋桃
  • 农牧民增收
  • 能人经济
  • 帕米尔
  • 专业合作组织
  • 引擎
  • 创业文化
  • 仓储物流
  • 搜索更多乌恰县 三业 的新闻