央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

76岁印度女总统登上主战坦克

发布时间:2011年12月09日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  印度总统帕蒂尔身着黑色的印度坦克兵制服登上T-90型主战坦克。图片来源:印度总统秘书处

  正在印度西北部举行的印军最大规模军演5日进入高潮阶段。据“俄罗斯新闻网”6日报道,76岁高龄的印度女总统帕蒂尔5日上午在印度国防部长安东尼的陪同下亲临拉贾斯坦邦,检阅和视察了印军正在举行的“苏达山·沙克蒂-11” 大规模陆空联合军演。俄新网6 日援引印度媒体的报道称,帕蒂尔不但乘印军的米-17直升机在空中视察演习的具体实施情况,甚至还换上印陆军坦克兵制服,亲自登上一辆印陆军的 T-90主战坦克参演。

  报道称,一国元首亲临军演现场甚至亲手操纵主战装备,各国都不多见,足见印度当局对这次军事演习的重视。据悉, “苏达山·沙克蒂-11”大规模陆空联合军演从11月 24日开始,尽管该军演是印军年度例行军演,但今年是规模最大的一次。印度“每日新闻与分析”网称,“这次演练堪称印军近20年来最大规模的军事演习之一”。其中主演习场地位于靠近印巴边境的塔尔沙漠地区,参演的总兵力超过5万人。除印陆军南部军区的拳头部队——印第21集团军2 万余人整建制参演外,印陆军最精锐三大打击集群的其他部队和印度战略核导弹部队也一齐亮相。在演习中,印陆军出动包括T-72、T-90、 “阿琼”主战坦克在内的大约500辆坦克装甲车辆参演,印空军则动用预警机、运输机、直升机,以及苏-30MKI. “幻影-2000”、 “美洲虎”等先进战机。这次演习还是印度首次对最新装备的侦察无人机、新型地空雷达和精确制导武器等进行实战条件下的检验。

  “今日印度”网站称,在演习高潮阶段,印军演习指挥部进行在空中力量支援下的陆军装甲集群快速推进演练科目。5日上午,数百辆印陆军的T-90、 “阿琼”主战坦克在BMP步兵战车、自行火炮的伴随中,在印空军的空中掩护以及远程炮兵部队的炮火支援下进行高速机动和穿插演练,并接受帕蒂尔总统和防长安东尼的检阅。

  帕蒂尔对印军近年最新装备的俄制武器系统格外感兴趣,她不但检阅陆军部队,而且还不顾76岁的高龄,亲自搭乘印陆军从俄罗斯引进的T-90主战坦克长达15分钟。据“俄罗斯新闻网”报道,早在 2009年,帕蒂尔在视察印度空军浦那军事基地时,曾饶有兴趣地坐在苏一 30MKI战机的后驾驶舱中体验“驾驶”战斗机,飞行时间长达半小时,成为世界上第一位搭乘苏-30战机的国家女元首。

  有分析认为,帕蒂尔等印度高层对俄制先进武器的兴趣,还体现在对印俄军事交流的重视上。今年印度大幅提高国防预算,增加部分主要用于从俄罗斯采购和联合研制新装备。在俄罗斯帮助下,印空军第五代战机、印海军航母及核潜艇等重大武器计划正在顺利推进中。(本报驻印度特约记者 陆研本报特约记者 苏翼良李晓东)

  (来源:新华网)

热词:

  • 主战坦克
  • 印度空军
  • 总统
  • 海军航母
  • 印度媒体
  • 步兵战车
  • 自行火炮
  • 坦克装甲车辆
  • 陆军部队
  • 阿琼