央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST华控转让资产 重组还有大动作(图)

发布时间:2011年12月09日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何处置重庆美联制药相关股权和债权,一直是ST华控(重庆华智控股股份有限公司)剥离医药资产的“老大难”问题。前晚,ST华控发布公告称,2日与重庆国茂控股有限公司签署《股权转让及债权处置协议》。

  剥离不良资产

  ST华控将其持有的美联制药70%股权和公司及其他关联方对美联制药享有的所有债权转让给重庆国茂,转让价3730万元。

  今年初,美联制药主业紫极醇产业因一直亏损停产;去年下半年,ST华控也剥离了亏损的青蒿素产业。

  ST华控表示,出售重庆美联,有利于集中资源用于仪器仪表行业的发展。预计对公司今年的营业收入和后续盈利能力向好。

  今年扭亏为盈

  根据规定,若ST华控2011年度继续亏损,公司股票将可能被暂停上市。

  ST华控在三季报中已表态,预计今年年报可能会扭亏为赢。

  海通证券重庆加州城市花园营业部首席分析师舒菱表示,ST华控剥离亏损的青蒿素和紫极醇后,加上其仪表产业有一定收益,毛利率有所提高,今年年报扭亏为盈是有机会的。

  后续有大动作

  去年4月15日,华立药业(也就是重庆华智)与中安国泰签署了股权转让协议,但后来重组搁浅,重庆国茂是新的重组方进场参与重组。

  舒菱表示,重庆国茂参与重组,承担不良资产预计是第一步,后续应该还有更大的动作,或将注入优良资产恢复其持续经营能力。

  重庆国茂控股集团的资料甚少,显得有些神秘。据了解,重庆国茂旗下拥有能源制造、地产开发、酒店经营、仓储物流、物业管理、农业产业化等七大产业。

  需要说明的是,证监会近日针对重组ST的新规中,重组按IPO标准执行和原则上跨行业重组暂停审批的两项重大规定,加大了重组难度,ST华控重组的不明朗因素还较大,有一定不确定性。

  (喻亚)

热词:

  • ST
  • 华控
  • 重组
  • 国茂
  • 股权转让及债权处置协议
  • 年报
  • 不良资产
  • 青蒿素
  • 华智
  • 暂停上市