央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾男女性别失衡 10个男人3个注定“打光棍”

发布时间:2011年12月09日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月7日电 据台湾“今日新闻网”报道,台湾人不只不爱生小孩,出生率创新低,还专挑“生男不生女”。最新统计就发现,台湾男女性别比例严重失衡,适婚年龄平均10个台湾郎抢7个台湾妹,注定有3个得打光棍,台“监察院”7日正式纠正当局“卫生署”,认为“卫生署”管制性别筛检不利,导致女婴因女性违法堕胎流光光。

  台湾男女性别比例失衡情况有多严重?有个数字可供参考,台湾“行政院主计处”统计至2009年为止,25-44岁适婚年龄的男性比女性多出43万多人,男多女少,想结婚,1个台湾郎至少得打败3个竞争者。

  性别比例失衡在新生儿出生那一刻时就奠下“恶果”,根据台湾“健康局”婴儿出生通报资料,台湾居民第3胎的男女婴比率,在2006年达到失衡高峰,男女婴比为124:100,其后的2007年、2009年也都维持在约120:100的高档。

  对于“监察院”的纠正,正在外参访的台“健康局局长”邱淑媞透过越洋电话喊冤,强调遗憾,但仍尊重“监察院”的决定。她说,该部门从未回避男女婴比例失衡现象,还主动发掘问题,主动着手修法,补足法令不够周延之处,今年6月起更雷厉风行进行全台湾大扫荡,无奈还是被纠正,但该部门会继续努力去做。

  遏止性别筛检“包生男”歪风,台湾“健康局”妇幼及生育保健组组长李翠凤强调,稽查动作从6月起就没停过,全台400多家妇产科诊所及医院,出生通报通通受监测,只要一超过该部门设下的“红色警戒值”男女婴比106:100,马上主动拜访医师并调阅病历了解,一旦违法因女婴性别人工流产,不但祭出最高50万元新台币的罚锾、还可以吊销执照。

  这样的做法也的确已经收到效果,李翠凤拿出10月份最新男女婴比数字佐证,男女婴比已经降至103:100,比今年上半年平均的111:100大幅滑落,回到世界卫生组织(WHO)标准值以下;台“健康局”也修正“优生保健法”,在若会影响孕妇身心健康可依其意愿堕胎的适用条件中,明定排除婴儿性别一项。

  台湾妇产科医学会秘书长、台北马偕医院妇产部主治医师黄闵照认为,妇产科医师们其实立场都与台“健康局”一致,“监察院”的矛头对错人,男女婴性别失衡的始作俑者其实是整个的社会风气,医师只是执行者,开口想要“包生男”、想要堕胎的是父母亲、祖父母一辈,若重男轻女观念不改,性别失衡现象就永远无解。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 性别比例失衡
  • 打光棍
  • 女婴
  • 男女性别
  • 男人
  • 包生男
  • 健康局
  • 恶果
  • 卫生署
  • 筛检