央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

久违了 1元股三年后再现

发布时间:2011年12月09日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔3年,股市重新出现股价为1元多的个股(简称“1元股”)。重庆晨报记者昨日就此采访了西南证券(600369)张涛和海通证券(600837)舒菱,他们均认为,1元股重现,这是中国股市价值回归的正常现象。

  TCL集团(000100)、京东方A(000725)前日均跌破2元,成为时隔3年后,A股首批1元股。昨日,TCL集团收报1.98元,上涨0.01元;京东方A收报1.99元,股价与前日持平。同时,截至昨日收盘,两市的2元股阵容空前壮大,达到33只。

  股市的正常现象

  舒菱认为,1元股的出现一方面表明股市疲弱之极,市场整体股价水平在走低,另一方面,也表明绩差股的风险会继续释放,象近期ST板块的整体跳水就是一个典型,这是中国股市价值回归的体现。

  张涛认为,目前沪深两市的整体估值水平已创出近10年来的新低,出现1元股很正常。

  大盘绩差股垫底

  张涛表示,两市1元股和2元股的主要特点是股本大,像TCL实际流通盘已接近80亿,这些超级大盘股若业绩成长性不突出的化,很难受到主力机构的亲睐。

  舒菱认为,1元股和2元股有两个特征,一是行业景气度下滑,处于衰退期,二是业绩持续多年难以改善,重组数次无果,经营状况非常糟糕。京东方A在LCD领域折腾数年一直没见起色,公司经营状况持续恶化中。TCL集团在家电股中业绩较差,高管高位减持。预计随着股市走势进一步恶化,1元股和2元股会继续出现。

  谨慎炒作低价股

  历史上,在熊市中曾数次出现过1元股和2元股群体,但在牛市中,1元股和2元都曾被暂时“消灭”,让在熊市中投资低价股的投资者取得了很好的投资收益。现在又出现1元股,这是不是意味着机会再度来临?对此,两位分析师的看法稍有不同。

  舒菱认为,“我不认为1元股和2元股有投资机会,建议投资者规避风险为上。对于重组类传闻要谨慎对待,其交易性机会可能存在,但个人认为无参与必要。证监会的重组新规提高了重组成本,加强了监管,博重组的心理就没必要了。”

  3标准选低价股

  不过,张涛认为,1元股和2元股具有一定投资机会,投资者可用3个标准来选股。一是估值低、下跌空间有限、若无业绩地雷则安全边际较高的个股;二是股本大、适合大资金腾挪的个股,若分红制度完善,价值投资得以彰显,这类低价股较适合长线资金入驻;三是融资融券品种扩大,为市场“大小”风格出现转折提供了契机,大盘股在度过业绩低谷期后将迎来良好的投资机会。推荐:TCL集团、宁波港(601018)、北辰实业(601588)。

热词:

  • 股群体
  • 估值水平
  • 绩差股
  • 融资融券
  • 低价股
  • 业绩成长性
  • 主力机构
  • 选股
  • 京东方
  • 股价