央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹操墓打假何时出成果?

发布时间:2011年12月09日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沸沸扬扬的曹操墓打假出现戏剧性一幕:打假人之一的“闫沛东”,近日被邢台警方查出是一名货真价实逃犯,真名叫胡泽军,现在警方正在追捕之中。这一消息的披露,使公众大为惊愕,感叹着这年头真的什么“奇迹”都可能出现。

  有舆论认为,胡泽军的露形,对曹操墓的打假者是一个挫折,而对挺曹墓派是一个鼓舞,并揣测下一步挺曹墓派可能会在“认定”曹操墓方面有进一步动作,或许还会很快召开学术会议或新闻发布会,开通赴“曹操墓”的旅游线路等。当然,挺曹派会有动作,那是别人(打假者)拦不住的,但曹操墓是否就能借此“被认定”,恐怕还是很悬。

  为什么?因为当初虽然“闫沛东”即胡泽军混进了打假者队伍,但他毕竟仅是其中的一员,打假者还有许多专家及历史爱好者、研究者,他们的打假并非胡泽军组织、鼓动起来的,是凭知识、良知和事实,其中尤其是一些老专家就是如此。其次,要“认定”曹操墓需要硬证,挺墓者若要让人信服,尚需跨过无硬证的坎,尤其是曹墓的一同合葬者为什么不是卞皇后而是年轻女子,否则,强行“认定”曹操墓,仍逃不掉造假的丑行。况且,胡泽军虽是逃犯,但他参与曹操墓“打假”,并不意味着他的身份对真假曹操墓的认定有何影响,逃犯是逃犯,曹操墓的“认定”和打假是另一回事,两件事不容混淆。

  我在钦佩邢台警方的效率之时,却对国家文物局及河南省有关面的工作效率不敢恭维。那个“曹操墓”被某些文物部门权力人士宣布为“真墓”之后,社会上那么多人自发出来打假,而且其中还包括文物部门的一些资深老专家,你们在曹操墓打假问题上做了什么事情?为什么至今对认定并发布假曹操墓为“真”的权力人物、学者不调查处理?曹操墓造假及某些专家向权力和经济活动的俯就,活现了当今某些学术活动的浮躁,难道这些问题,国家文物局就可以听凭造假者恣意而为?

  曹操墓打假,两年未有结果;对曹操墓“打假者队伍”的打假,却立马上揪出了一个身份造假的逃犯,这事儿够有讽刺意味的。也许某些“挺曹墓者”会心中窃喜;不过,我相信打假者却决不会气馁,因为警方虽然把“闫沛东”打出了原形,但挺曹派“认定”的“曹操墓”证据,却依旧未随胡泽军的身份暴露而有任何的便宜或进展,胡泽军虽然也“揭露”曹操墓造假,但他并没有在“打假”中毁掉可以“认定”曹操墓的文物证据;打假的学者及文化人打假,针对的是“挺曹墓派”拿出的“证据”进行打假,与胡泽军行为无关。所以,曹操墓的打假应继续进行下去,直到对造假者有个认定结果并受到处理为止,而在这其中,国家及有关省的文物部门又岂能置身事外?你们为不学学邢台警方的办案精神呢?

热词:

  • 打假
  • 认定
  • 闫沛东
  • 证据
  • 曹操墓
  • 逃犯
  • 揭露
  • 文物部门
  • 国家文物局
  • 旅游线路