央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总裁离职余波未息 隆平高科遭机构“大甩卖”

发布时间:2011年12月09日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贾华斐

  隆平高科(000998.SZ)总裁辞职给公司带来的影响仍在继续。继上一交易日大跌7.21%之后,昨日隆平高科继续遭机构大手笔甩卖,卖出最多的机构减持超过700万股。总体而言,机构投资者对隆平高科存在较大分歧。

  在停牌一天之后,昨日隆平高科以跌停价开盘,之后成交活跃,累计换手率达到10.37%,最终下跌9.51%。值得注意的是,深交所交易公开信息显示,当天买入卖出的前五大席位悉数为机构席位。

  其中,卖出最多的一家机构共计卖出约2.15亿元,当天该股的股价区间在27.35~28.73元之间,按照中间价位28元估算,仅该席位卖出的个股数量就接近770万股,占到总股本的2.7%。

  值得注意的是,从隆平高科三季度末的持股情况来看,没有哪家机构持有的股票数达到当天接近770万股的成交数。持有该股票最多的机构银华核心优选仅持有600万股,占总股本的2.17%。此外,申万菱信旗下一只基金,嘉实旗下两只基金,中国人寿两个组合以及社保106组合均是该股票的前十大流通股股东。

  “现在离9月底已经两个多月了,隆平高科前一段时间又涨得不错,其间机构增持或者减持都是很正常的。”一位基金经理评价,从目前的信息无法判断到底是哪家机构甩卖了隆平高科。“但不管是哪家,卖出这么大的量都几乎是清仓了这只股票。”

  让机构如此坚决“跑路”的主要原因或许正是隆平高科总裁刘石的辞职。12月1日,隆平高科总裁刘石“因个人和家庭的原因”递交了书面辞呈。12月2日晚间,隆平高科对这一情况进行了公告。但这一情况在公告前就提前反映在资本市场中,12月2日,隆平高科股价下挫7.21%。之后隆平高科停牌,昨日复牌后直接跌停开盘。

  这不是刘石的职位变迁第一次影响隆平高科的股价。2010年4月,在种子行业有影响力的职业经理人刘石出任隆平高科总裁,之后启动了一系列收购、合作等战略布局。市场对其给予了较高期望,之前表现一直平淡的隆平高科股价从19元一直上涨至最高36.98元,涨幅约70%,其间大盘指数基本没有上涨。因此,此次刘石的离职同样对隆平高科股价的影响较为剧烈。

  “在不好判断股价影响到底有多大的情况下先出场,把此前的收益锁定是很合理的做法。”上述基金经理评价,尤其是年底排名的压力较大,基金变现的冲动更强。

  不过,也有机构趁机增持该股。数据显示,昨日买入最多的席位也均属于机构。尽管机构之间对该股票存在较大分歧,但从当天的成交情况来看,仅前五家卖出机构的总成交金额就达到3.9亿元,超过当日该股票成交额的一半。而买入的机构则较为分散,前五大买入席位的成交金额仅1.4亿元。

热词:

  • 隆平高科
  • 机构席位
  • 个股数量
  • 机构投资者
  • 大盘指数
  • 总裁
  • 跑路
  • 股价区间
  • 流通股股东
  • 开盘