央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肚脐威胁健康 新生儿如何护好肚脐

发布时间:2011年12月09日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你知道新生儿的肚脐要怎么进行护理吗?新生儿身体免疫力差,新生儿的护理是都知道的,很多人也是都很关注的,对于新生儿肚脐的护理也是不能忽视的,那么新生儿肚脐护理的要点是什么?

肚脐威胁健康 新生儿如何护好肚脐

  1、脐炎

  解读脐炎:脐炎是由于新生宝贝出生时或出生后,脐带残端处理或护理不当,感染细菌所引起的脐部炎症。

  脐炎表现:轻者局部红肿、可见少量分泌物;重者还可见脐周红肿、脐窝不断有脓性分泌物流出且有臭味,甚至表现为脐周蜂窝织炎或脓肿,可并发腹膜炎、败血症、脓毒血症等。

  恰当处理法:如果病变较轻,局部可用络合碘擦拭,或先用碘酊再用75%的酒精擦拭。如果发现脐周红肿,脐窝有大量脓性分泌物,且有臭味,应立即带宝贝到医院诊治。

  2、脐茸

  解读脐茸:脐带内除有脐血管、脐尿管外,还有一个叫做卵黄管的结构。卵黄管与胎宝贝的小肠相连,脐茸实际上是胎儿时期的卵黄管闭塞后,远端黏膜的残留物。另外,脐带脱落后,一旦引发了脐炎,反复的炎症刺激也会造成局部肉芽组织增生,形成脐茸。

  脐茸表现:在肚脐中央可见黄豆大小、高于脐窝底部的粉红色肉芽组织,有分泌物流出,偶可见少量血性分泌物。

  恰当处理法:妈咪不要擅自处理宝贝的脐茸,应请有经验的医护人员来处理。一般采用硝酸银局部烧灼,较大的脐茸需要采取手术治疗。一旦出现并发症,需要住院诊治。

  脐带护理5大注意

  1、无论脐带是否已脱落,在任何时候均应保持脐部的清洁与干燥,出院后脐带局部不需覆盖或包裹。

  2、用消毒棉签蘸75%的酒精,轻轻擦拭脐带根部及周围,每天1-2次。如果脐带无异常,不必过多使用酒精。

  3、脐带脱落前,洗澡时不要将宝贝的全身浸泡在水中,洗澡后用75%的酒精擦干脐部。

  4、宝贝的尿布或纸尿裤不宜高过脐部,以免脐带残端受到摩擦或者被尿便污染,排便后要及时更换尿布或尿裤。

  5、密切观察脐部是否有渗液或渗血,一旦发现异常征象应立即就医,不可延误。

  来源:39健康网

  编辑:许志强

热词:

  • 肚脐
  • 新生儿
  • 脐炎
  • 脐带残端
  • 络合碘
  • 脐部
  • 护理
  • 红肿
  • 分泌物
  • 卵黄