央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股均价高出历史底部2倍 仍存下跌空间

发布时间:2011年12月09日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周二,沪深A股继续弱势探底,盘中诱发技术性小回抽,两市股指收十字星。

  沪综指开盘2326.66点,最高2331.89点,最低2310.16点,收盘2325.91点,跌7.32点,跌幅0.31%,成交426亿元;深成指开盘9568.87点,最高9618.41点,最低9505.22点,收盘9586.94点,涨0.86点,涨幅0.01%,成交407亿元。中小板指数涨幅0.18%;创业板指数涨幅0.71%。

  盘面观察,传媒娱乐、环保行业涨幅近2%,居两市之首。黄金、食品、酿酒、农业、有色金属等板块位居跌幅前列。证监会会议传出,支持符合条件的文化企业发行上市。天舟文化逆势涨停,其他传媒文化股亦跟随大涨。不过,这种上涨只是下跌中途的反抽,不会改变文化股下跌之势,这是因为前期传媒文化股题材炒作,过度透支业绩。

  还有一个变化是,从本周一开始,融资融券的标的证券扩容到285只,包括7只ETF。此次扩容首次把中小盘股纳入。7只ETF纳入融资融券,这意味着散户也可以做空指数了。这是沪深300股指期货之外,一种全先的做空赢利模式。中小盘、创业板的高估值一直被市场诟病,由于本次将中小盘股指纳入做空,此举有助于降低中小盘股估值水平,整体上对中小板和创业板形成一定利空因素。

  12月份资金面也不乐观。除了年终银行资金回笼之外,12月份新股IPO将再度迎来洪峰,有四家大盘股上市融资近2000亿。本周也是本月A股解禁股的高峰期,年末上市公司高管减持成风,沪指跌破2307点再次寻底概率增大。

  从股价结构分析,2011年12月3日统计显示,A股算术平均股价仍然高达14.09元。而根据WIND统计,2005年6月3日沪指报收1013.64点,是历史上最低价收盘的一天,当天A股的算术平均股价4.62元。2007年10月16日大盘创出6124的历史高点时,A股平均股价一度攀升至20.16元。2008年沪指1664点之时,A股平均股价跌至6.40元。

  对比看出,目前A股算术平均股价,相对于历史底部,有1倍之上的差距。这主要是由于创业板和中小板长期“三高”发行,造成的结构性股价差异。这也说明,股指仍然存在着下跌的空间。(肖年红)

热词:

  • A股
  • 沪指
  • 下跌空间
  • 估值水平
  • 天舟
  • 板指数
  • 大盘股上市
  • 标的证券
  • 市股指
  • 跌幅前列