央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陆川父亲凭什么指责周立波

发布时间:2011年12月09日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个人一个活法,不可强求一致。陆天明有陆天明的活法,周立波有周立波的话法,各活各有,各不相扰,挺好。但偏偏陆天明看不上周立波的活法,于是,就开始指责周立波小市民气。(兰恩发)

  当然,这指责不是面对面,是隔空指导。12月5日,导演陆川的父亲、作家陆天明在微博中表示,周立波在《中国达人秀》中故意像“立波秀”中那样扮小丑,装大舌头,显得上海文化小市民气。我不知道陆天明老师是期期都看呢,还是偶尔看了一期,如果期期都看,就能看到周立波在达人秀上的精彩表现,如果仅看一期就下结论,未免武断了一些。

  可能是我自己没有陆天明老师要求的那么高雅,所以我承认我是冲着周立波才看《中国达人秀》的,而且我坚定地认为,周立波在达人秀上的表现超级精彩。无论是周立波的打假,还是周立波的激情点评,都可圈可点。让人深感意外的是,周立波的表现,竟然被陆天明定义为“小市民气”。

  就像总有人说郭德纲俗一点,周立波也总被人说三道四。有时我在想,如果郭德纲不是今天的郭德纲,如果周立波没有成为今天的周立波,还会有人变着法地指手画脚吗?应该不会。那是为什么呢?当然是因为郭德纲和周立波的优秀。所谓木秀于林,风被摧之。摧不单是因为妒忌,还有点“恨铁不成钢”的责任心。其实,我更想说,铁是铁钢是钢,铁有啥可恨的,为啥一定要铁成钢。拿周立波来说,人家当铁当的好好的,并没有一点想成钢的意思,你说你陆天明在那恨啥呀。

  据我所知,陆天明不是第一次向名家挑战了。曾与韩寒、“范跑跑”的粉丝打过两次嘴仗。后来又在博客里将矛头对准郭敬明及其“背后的有权有势者”,称一个被判剽窃却拒不认错的“小偷”,不能代表“80后”的优秀青年作家。现在终于把枪口对准了当红的周立波。陆川喜欢寻枪,其父陆天明似乎更喜欢开枪,而且谁红灭谁。看到陆天明四处开战,不知怎么突然想起要QQ群里经常看到的一个表情:“冒个泡表示我存在”。陆天明老师我早有耳闻,当年他来沈阳签售他的新书《命运》时,我还有机会与他面对面交流。而且我也认为长篇小说《命运》是个极有份量的作品。按说,这样重量级的作家没有好么多闲心管晚辈的小事儿,但他管了,而且是用微博方式,我觉得更像是一种“发声术”。

  作家不能总默默不语,当歌则歌,当哭则哭,当骂则骂。歌也好,哭也好,骂也罢,前提是不能建立在伤害别人的前提下。因为擅自对一个人评头品足,严格来说,也是不礼貌的行为,用陆天明的标准来说,也很有“小市民气”。你写你的小说,他做他的的主持,井水不犯河水,本应相安无事。突然,陆天明挑起事端,像孩子怕寂寞,故意弄出点动静出来吸引大人注意一样。

  不知道发现自己的点冒失还是别的什么原因,后来,陆天明随后在微博中解释称“并不是小市民不好,而是一个人的风头不应该盖过整个节目”。这回解释一样不好,因为造成这个尴尬的不怪周立波,要怨也只能怨节目太弱,连一个小小的周立波都压不住。

热词:

  • 周立波
  • 陆天明
  • 陆川
  • 命运
  • 小市民气
  • 小偷
  • 立波秀
  • 80后
  • 中国达人秀
  • 作家