央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】微博是一把双刃剑:微博对公民社会的形成是一把双刃剑

发布时间:2011年12月09日 17:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 028B9DD0D4324756A5950BCCBE241471

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 【记者归来】:现在微博热潮,有些人讨论,微博有没有可能形成中国的公共空间,促进公民社会的形成?
   
【闾丘露薇】:我到现在也觉得微博就是个大茶楼,只不过以前大家坐在这个茶楼里面喝茶,聊天。现在有了网络,声音越来越大,就像每个人讲话以前只是我跟你面对面讲话,现在每个人讲话,是在广场上拿着个大喇叭可以被这么多人听到而已。站出来了就会让更多人知道,原来有很多人跟我想的是一样。这样会对公民社会的形成带来正面的作用,网络本身的出现就是对整个事件的改观。
          
【记者归来】:现在的微博空间里面是表达的多一些,但是聆听却很少。
 
【闾丘露薇】:我觉得它是好事情,因为很多人都说微博信息非常的泛滥。为什么流言、谣言那么多人会相信,是因为现在中国的信息还是不够多,还不全,因为有不全的地方,所以大家总会觉得那个东西就是那个不全的那一部分,然后大家会去相信。在台湾刚刚解严的时候,也发生过。社会上的卖得最好的杂志都是揭秘的,各种各样八卦的政治传言的东西,大家会很相信。就拿我自己来说,刚刚到香港做媒体的时候,有机会接触一些境外的杂志或者网站,就天天泡在那上面,觉得事实好像就是上面的东西这样子的。现在我都不看,因为自己有判断能力了,然后我也知道很多事情的真相,你再去一对比就会发现,我明明是这个事情的见证者,它不是这个样子的,你为什么要写成这个样子?
    这样的话,你自然而然会对这些媒体有切割,知道我要相信哪几份媒体,不相信哪几份。就像在微博上会相信谁,不相信谁。其实都是慢慢的自己训练出来的。但前提是你要接触到全面完整的信息,如果我没有接触到那些曾经接触不到的东西,我看到那些东西我还会觉吸引人,就去相信他。

热词:

  • 记者归来
  • 闾丘露薇
  • 微博
  • 双刃剑
  • 战地玫瑰
  • 公民社会