央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】微博是一把双刃剑:媒体人用微博更需责任感

发布时间:2011年12月09日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 06F0188B7CDE421aA961B5411C470E7F

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【记者归来】:现在国内微博热,有很多不真实的信息,作为媒体记者,你觉得应该怎样去用微博?
 
【闾丘露薇】:媒体人都不会用,要指望大家去用微博,是很悲观的一种事情。现在的媒体记者,让我难以接受的一个地方,是看到一个东西,比如一个名人,在微博上面讲述的一件事情,或转发的一个东西,你应该要至少打个电话和这个人去确认一下,或者要找到当事人,然后才能成为一个新闻报道出来。但是现在太多的媒体都是用某网站报道,或者某微博的信息,就当成一个被确认的消息来源。即便是你写“待确认”几个字,对于受众来说,因为在正规的媒体出来之后,至少有一大半人,他会忽略那几个字去相信的。
 
【闾丘露薇】:但我就觉得这跟媒体竞争也有关系,大家都要时效。我所在的媒体也是这样,就是网站有我就用了,这就是太强调竞争。我觉得大家盲目的去网络上追求快的信息,然后来证明自己好的话,其实是没有什么前途的。回过头来看真正的有影响力的媒体,不是去追求在海量信息里面追求快的那种东西,而是有深度的东西。
     
【记者归来】:我知道你在微博上发言,或者是在Twitter上发言,都还是比较谨慎的?
   
【闾丘露薇】:不,出了好几次事件。
   
【记者归来】:也有出过错?
   
【闾丘露薇】:对,我就得了好几次的经验教训。有一次一个同行,他打电话告诉我,发生了一件什么样的事情,但是他不是第一现场的描述者,他是由他的手上一线上的描述者,告诉他之后他再告诉我,然后我就在微博上写了。后来当事人给我打电话,说的完全不是这个样子,而是另外一个样子。所以之后我给自己定了一个规矩就是,如果告诉我这个信息的不是当事人,不是亲历者,我宁愿不要去谈这个东西,因为在传播给我的过程中,可能已经对信息产生了误解和不准确。我再把它当成一个事实放在上面,会造成事实扭曲。
    包括在微博上,你天天会收很多关于要求助或公益的消息。但包括公益的东西,我都不捐。除非我有时间去了解这个公益团体到底是什么团体,我真的没有这么多时间一个一个去查。需要帮助的信息我曾经试打过几次电话,那打过一两次电话,我觉得可以确认的,我会捐。但有的时候,打电话也未必能确认。所以同行请我帮我转一下帮一个什么样的孩子,我都狠狠心都是不转的,虽然他会觉得我冷血,但是我觉得这个东西我没有花时间去参与进去,随手一转是很能展现爱心的,但是有的时候可能万一他是个骗局,那怎么办?
   
【记者归来】:对。假设你不是一个媒体记者,你就是一个普通的网友,这种信息你会转吗?
   
【闾丘露薇】:如果我是个普通的网友的话,我喜欢转什么我就转什么。我会觉得你们相不相信我是你们的事情,反正我就是这样的人了,我就不会有任何的约束,但是我们是带“V”的,因为你是个媒体人的身份,大家关注你是因为你是记者,相信你讲的东西,所以这个非常要小心。

热词:

  • 记者归来
  • 闾丘露薇
  • 微博
  • 双刃剑
  • 战地玫瑰
  • 公民社会