央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】微博是一把双刃剑:对香港媒体很悲观

发布时间:2011年12月09日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 493C907DC8CC42e1B38D343598632459

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


【记者归来】:凤凰刚刚到香港的时候,香港觉得这是一个内地的新闻节目。
   
【闾丘露薇】:现在还是。
   
【记者归来】:这么多年过去了还是这样吗?
   
【闾丘露薇】:还是有一批人觉得是啊,因为香港很简单,判断你到底是否是我们香港的一个媒体的话,是有一些标志性的事件和日子的,这些事情我们都不做的话,他肯定是不会把我们列为本地媒体的。
   
【记者归来】:对,那你怎么看这种香港媒体和内地媒体的一些在操作手法,或者立场上的一些区别?
   
【闾丘露薇】:我讲课的时候一直跟大家分享的一个小事。现在如果大家做中国新闻的话,香港媒体是远远比不上内地同行的,因为内地同行对中国社会的理解,包括文字能力,提问能力,观察能力,都远远高于香港。其中很重要的原因是香港媒体是流动性非常大的行业,记者才做了两三年、三四年就走。这样的情况下,你让一个只有两三年经验,对中国都不怎么理解,连普通话都说得不好的人去跑中国新闻的话,那可想而知。同样国际新闻也一样。因为香港本地媒体非常缺乏对国际新闻采访的一线的机会,对国际新闻的关注度,一直很低。所以在这样的情况下,你让媒体人去做国际新闻这样有深度的东西的话,那跟内地媒体比较,差别实际上非常大。所以这就是现在两地的媒体现状:一个在不断的进步,人多,读者群广,钱也多,所以进步非常快。但是香港媒体市场在收缩,从业人员流动太快,很难留下太好的人,其实不断萎缩。我对香港本地的媒体业越来越悲观,本来他也能坚持一些香港本土价值的东西,如果他坚持这些东西来做,可能还有点空间,但是越来越多的媒体因为老板们自己的打算,会影响到这些媒体在对待一些事件态度和立场。

【记者归来】:那从新闻的伦理方面,这种操作的规则会不会有差别?
   
【闾丘露薇】:伦理方面,我觉得香港可能相对来说要成熟一点,毕竟和新闻学院系统细致的教育有关。对于谣传的信息,内地媒体对现在网络上的信息,很容易就会变成新闻,但是对香港的媒体来说他会非常的小心求证,想办法去找到当事人。对自己有一点要求的媒体,还是会努力的去保证这一点来做。我觉得原因是内地媒体会觉得要抢,这个东西对我很重要,香港媒体会觉得这些消息对我来说抢不抢不重要,所以我就没必要为了这样,去冒这样一个风险。
 
【记者归来】:你一直在香港工作,我看你也写过不少关于香港的文章、评论,算是一个香港的观察者,有些人认为,香港可以作为内地转型的一个标杆,一个借鉴。有些人也担心香港可能会正在慢慢的内地化,你怎么看这个问题?

【闾丘露薇】:我一直是担心香港内地化的,最深刻的一个感触是看到我们香港的官员们的稿件和用词,我小时候读书时用的词怎么现在用的这么的频繁,会很担心。因为这些东西对于他们来说觉得没有什么,但是对于土生土长香港人来说,是有点奇怪,但是对于我们这些人来说会觉得,好像是在往后走,所以这点我们是非常的担心。

 

热词:

  • 记者归来
  • 闾丘露薇
  • 微博
  • 双刃剑
  • 战地玫瑰
  • 公民社会