央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】微博是一把双刃剑:不能忍受媒体的办公室政治

发布时间:2011年12月09日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 D3F3963777264e46B90C4F43D51EC5F1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【记者归来】:你现在是香港那边工作,你会考虑哪天到内地来工作吗?
   
【闾丘露薇】:我现在不就在半个内地嘛。这就是我为什么一直留在凤凰不去纯香港本地的媒体,或者纯国外媒体。因为我更希望我的报道是能够让尽量多的受众,中国的受众看到,所以我觉得,到目前为止,凤凰是一个最佳的选择。因为如果真正的到了内地的媒体的话,我没去过,但是我可以想象,虽然大家都会有同样的限制,但凤凰还是好一点点。

【记者归来】:那从这种新闻操作的流程或者规则或者整体的氛围来讲,如果你到一个内地媒体,你最不能忍受的是什么东西?

【闾丘露薇】:办公室政治,不是新闻上的一些审查的问题,我觉得我可能到内地媒体,我要去应对很多和新闻无关的东西。

【记者归来】:但是在凤凰里边,如果出现一个职位的机会,大家都去竞争,或者是说出现一个报道的机会,大家可能都需要去竞争,这个时候不会有一些让你觉得不愉快的麻烦?
   
【闾丘露薇】:曾经有过。比如我约到过一个很难得的一个专访,但是我的同事会主动去要求采访的机会,我现在回头再想,那时候我只工作了几年,我会觉得很委屈,因为是我去约的,然后人家也答应了我。但很多时候电视是一个整体,当你越到了管理层之后,你考虑问题和你在作为一个前线一线的员工,确实考虑的问题是不同的。比方说同样一个采访,一个有分量的人去采访他,和一个刚出茅庐的人去采访他,出来的效果是怎么样,或者说屏幕上展现的效果是怎么样,我想应该是不同的。

    想通了这一点,因为毕竟你是给一个企业在打工,现在我想的很清楚,任何人给你采访的机会,不是因为你是【闾丘露薇】,是因为你在哪一家媒体工作,如果你不在这家媒体了,我觉得能够成功约到的机会至少要打五折,甚至还要打到零。所以想清楚这一点之后我会就没什么太大的问题,因为其实这样最有利于一家媒体思考问题,或者安排一个采访机会的方式是你认为谁最有能力去做,这样对事不对人的去考虑的话,我觉得对整个媒体都有帮助。
   
【记者归来】:但同时来讲你会不会觉得这有点论资排辈?
  
【闾丘露薇】:我觉得未必是论资排辈,如果你从能力来考虑的话,对于一家媒体来说,最终要保证出来之后的产品和质量的问题,我可以给年轻人机会,但是这个机会不是一下子把你推出去,给你一个重大的东西。因为尤其是电视,他没有重来第二次的可能性,不像文字,我还能在后面再帮你重写都无所谓,电视是不可能的,所以在这一点方面,我们非常非常的小心,因为很多都是直播,没有NG,有可能就彻底的完了,没有补救的机会。

    所以从这一点来说,我觉得不是论资排辈的这样一个文化,而是以最后出来的这样一个最佳效果来作为一个考量。但是对于年轻人,我一直觉得是应该要给他机会,但是这个机会是应该是让他在比较有资深的这些前辈带领下,要带着他去看,这点很重要。

 

热词:

  • 记者归来
  • 闾丘露薇
  • 微博
  • 双刃剑
  • 战地玫瑰
  • 公民社会