央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】微博是一把双刃剑:记者要剥离个人情绪

发布时间:2011年12月09日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 E19BBAD961BC4b82AF5FDFE0DE43EFDD

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       【记者归来】:作为一个记者,当然非常希望能够从受访者得到我想知道的答案,但是会不会有这样的情况,你得到一个独家的采访机会,但是可能对方对问题有些要求,这个时候你会在问题上做一些妥协吗?
 
   【闾丘露薇】:经常会有。不管是中国还是美国,做过美国的大人物访问会知道,事先是有提纲要交上去的,我自己个人的经验是我会交提纲,或者你跟我说这个方面不要问。但是很多时候你在跟他交流的过程当中,你总有一个追问的这样一个过程吧,那这个追问的过程,你怎么样,就是说从他的回答里面去挖掘一些,是他自己先讲的,然后你可以去挖到你自己想问的,我觉得这是个技巧和能力。我会觉得我们事先达成的一些协议,有些方面你不是太想谈。如果说是不是会有一些妥协,这个我想,这不单是在中国,在其它的采访里面都会遇到这样的事情,但是我觉得一个好的提问者是他能够在追问的时候,把一些其实你自己想问的问题,换一个方式问出来。另外一点我想说,别人既然决定接受你的采访,他是有一个底线的,我到现在都不相信,一个对着镜头的采访,你可以把对方的底线突破,那有点自我欺骗,或者太高估自己的能力了,只不过很多时候我们做的不好,人家设的底线蛮低的,然后我们在很高的地方就已经收尾了。

  【闾丘露薇】:另外还有一点可能是,你在跟对方沟通的时候,提问的过程,问答的过程当中,你的表现,你是不是专业,你是不是让对方信任和佩服你。它也会影响到对方告诉你一些什么东西,但是那条底线还是在的,只不过就是说你表现的越好,问的技巧越好,这个底线可以越接近他的那条底线。
 
  记者归来:前南都的记者陈峰参加我们的节目,他跟我说,闾丘总是能够用语气平静的把新闻播报得惊心动魄。你觉得他这种描述准确吗?
 
  【闾丘露薇】:我们老板对我有一个描述,他说提问有两种方式,一种是很尖锐的问温柔的问题,另外一种是温柔的问尖锐的问题,他把我归纳为后者。我觉得做记者最起码的一个要求,因为你真的是要把自己去隔离在这个事件之外的,你不能让读者、听众在看你的新闻的时候,去感受到你自己个人的情绪,这是最起码的,因为你个人的情绪未必是正确的,未必是代表大家的,所以这点要小心。

    至于问问题时候的语气或者问的一些方法, 因为我是不太喜欢大家对着一个被采访者,用一种很质问的这样一个语气,我觉得采访者与被采访者之间,没有说他是敌人,不存在这样的问题,即便对方是一个恐怖分子的头头,你知道,或者知道对方是一个我们社会定义的坏人,但是当你提问的时候,大家只有一个关系,只有一个提问者和被提问者,所以我看到一些,义愤填膺的提问,我就会觉得其实他有一个很坏的效果,有一些问题你原本是可以得到答案的,但表现的太强烈的情绪之后,对方也会有情绪反弹过来的,这样的话他会影响到公众去获取本来想获得的,或者本来你可以获得的一些信息。

热词:

  • 记者归来
  • 闾丘露薇
  • 微博
  • 双刃剑
  • 战地玫瑰
  • 公民社会