央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】微博是一把双刃剑:从细节中挖掘新闻事实

发布时间:2011年12月09日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 F4C1172C3FCC4d699CD5CCFBA871F75A

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   【记者归来】:我记得很清楚,在动车事故的现场新闻发布会,你在后方发微博说,如果我在现场会怎么样问问题,是谁下令停止救援,是谁下令掩埋车头。其实我注意到,有机会到现场的记者,包括很多外媒,其实都没有问出这么直接的问题。

    【闾丘露薇】:我们公平一点来说我看了那场问答。其实我觉得央视的和新华社的同行相对来说还是问的更好一些,因为我相信可能大家在很多的时候,尤其是官方媒体的记者思维,有很多的顾虑等等。当然也不排除是不是事先做过一些什么样的功夫,那这样的话,他在语言表达的时候他会比较婉转,没有那样的直接。但是你从他们的提问里面还是能够隐约的听到这些含义在里面。相反我们有一堆香港的同行,我们在自己在网络上讨论这场提问的时候,我们会比较反感香港的这位同行的这个提问,他当时提问说这是天灾还是人祸。我们觉得好浪费这个机会啊,因为其实越在这个场合,需要的是细节的追问,你去问这些涉及到一个表态或者一个定义?其实就是给对方表达自己的这样一个机会,反而是像温州的这位同行,我知道在网络上,就是批评的很多,但是从我们和香港的一些同行我们来聊的时候,我们也觉得可以理解,因为要看,你是一个温州的媒体嘛,你当然是为温州的读者所关心的问题,其实这个出发点是没有错的。
       
    【记者归来】:但如果你真的去了,你会按照你在微博上说的?
   
    【闾丘露薇】:那当然会了,因为这样问问题,不是第一次,2008年汶川地震的时候,我也是追温家宝总理,追了半天。
  
    【记者归来】:你去了映秀的新闻发布会吗?
   
    【闾丘露薇】:不是,应该是他后来第二次去的时候,我们一直追,从他一个点追到下一个点,我们终于是有机会去近距离问问题。我到现在都记得很清楚,问了他四个问题,第一个问题是问他,有什么措施来进行救灾工作,因为当时我们一般的出发点是,跟不同的被采访者,你要考虑他们的表达习惯,至少你要给他拉近有一种互相之间的距离,包括让他先讲想讲的东西。第二个问题是问善款怎么解决的,因为当时已经出现担心这些善款是否会被挪用的报道。第三个问题是问NGO的作用,因为当时已经有这个非政府组织开始被赶走了。最后一个问题是问豆腐渣的,所以我到现在觉得,我是能够抓住这些机会,把这些问题问出来。
    我到现在还记得,豆腐渣工程的问题,其实我没有得到太直接的回应,但是至少作为记者来说,可以把这样的问题问出去。所以我一直在和同行交流或者教学生的时候,一直提醒大家说你看中国的记者和外国的记者,在每一次的记者会上,你会看到一个很明显的差别,很多外国的资深的记者,问的问题很细很小,但就是这些很细很小很定点的问题,你才能得到实质的回答。
   
    【闾丘露薇】:而且这些实质的回答是会影响到这个社会,影响到大家。而越大越空的问题,我觉得反而浪费了,其实是对方表演的一个机会。

 

 

热词:

  • 记者归来
  • 闾丘露薇
  • 微博
  • 双刃剑
  • 战地玫瑰
  • 公民社会