央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以小见大――试驾奥迪A1 2012款1.4TFSI

发布时间:2011年12月09日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者与奥迪A1。资料图片

  现今,提起精品A0级小车读者会想起什么?宝马MINI、菲亚特500。不!擅长设计制造符合国人思路的奥迪品牌带来了“以小见大”的奥迪A1,虽然源于同海外POLO的PQ25平台,但对于A1的实车很多车迷仍然陌生。近日,记者在长春也亲身感受到了这款外观夺目、内饰用料和做工细致、功能齐全且具有驾驶乐趣的两厢小车,并且真实地体会到了奥迪A1超越的“以小见大”的功力。

  静态体验:小外观、大空间

  在测试中,记者了解到奥迪A1长3.954米,宽1.740米,高只有1.416米,轴距为2.469米,与宝马MINI相比在车身尺寸上优势明显。极具魅力的设计还来自更多细节:奥迪品牌独具的设计语言――“旋风线”紧紧环绕车身,突出了奥迪A1的力量感与速度感;与车身红、黑、银颜色对比明显的顶条设计和Coupe轿跑车风格的大角度倾斜C柱设计相得益彰,完美诠释出奥迪A1动感与时尚的个性。

  当记者进入奥迪A1内部空间时,首先看到的就是精致且配置不俗的内饰:来自飞机发动机设计灵感的空调出风口突出了小车的的大气魄,可翻转的6.5英寸中控液晶屏科技感十足,最新一代的MMI系统囊括了相当大的信息量。在驾驶空间上,奥迪A1通过人体工程学的坐椅设计让记者175CM的身高坐进去感觉还大有余地,相比之下后排空间在同类产品中表现中规中矩。当然A1以小见大的空间体现在它通过精巧设计展现出的储物容积,行李厢容积达270升,后排坐椅放倒可增至约920升。

  虽然由于轴距限制车内空间与A级两厢家轿相比略小,但是设计师通过将外观、内饰、空间的优化再配以全景天窗使A1反馈于驾驶者却是“大”的感受。

  动态体验:小排量、大动力

  此次记者试驾的奥迪A1是2012款1.4TFSI版本,奥迪的TFSI发动机很多读者应该很熟悉,在A4L、A6L、Q5上都有应用,但这是却是1.4的排量,与1.8和2.0的TFSI版本大功率输出相比记者的实际感受是1.4TFSI与奥迪A1车重的匹配恰到好处。A1的7速S tronic的变速箱将1.4TFSI的动力分配的“博大精深”,并且刹车制动力均匀,可以说从动力总成来看奥迪A1在小车领域并无对手。在市内驾驶体验上,偏硬的悬挂设置突出了奥迪A1的运动特性,在高速公路上的测试中,带电子差速的ESP电子稳定程序的底盘配置扎实沉稳,A1的14.8:1转向比在记者匝道过弯时感受到该车独有的灵动操控感和精准转向传递。

  记者在试驾之后对奥迪A1仍然爱不释手:“小而足够精致、大却可以掌控”,将奥迪的全部科技理念通过融合灌注到具有独特设计语言的AO级车型模具之中,至此奥迪A1也正式携“以小见大”的竞争力来到长春。(记者拱铭泽)

热词:

  • 试驾
  • AO
  • 奥迪品牌
  • 全景天窗
  • 后排空间
  • 动力分配
  • 以小见大
  • 内饰
  • 设计语言
  • 宝马MINI