央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打假就得一打到底

发布时间:2011年12月09日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “达芬奇”又回来了,不是给消费者满意的答复与赔偿,而是煞有介事地声称遭到媒体“虚假新闻”的诬陷,并要将一些消费者维权团体诉上法院。而就在两个多月前,“达芬奇”因“造假门”被推上舆论的风口浪尖,工商部门也认定其产品存在质量、产地造假等问题。因此,“达芬奇”以“喊冤”的面目重出江湖,引起舆论哗然,自在情理之中。

  实际上,考察“达芬奇”当初的态度,就知道其使出这一招实属必然。 “造假门”刚刚发生,“达芬奇”总经理潘庄丽华虽然声泪俱下向公众致歉,却对企业的诚信缺失和产品的质量问题只字不提,并四处喊冤、一口咬定被人“泼脏水”、遭人“陷害”。面对质疑自我辩解,无可厚非,毕竟人人都有为自己辩护的权利。但真的假不了、假的真不了,如果不顾事实推卸责任,甚至颠倒黑白、“反咬一口”,不免要弄巧成拙,搬起石头砸了自己的脚。

  如果在陷入“造假门”之时诚诚恳恳地道歉,并作为契机解决问题、提升管理水平,仍然会获得公众的谅解,甚至还会赢得尊重。遗憾的是,“达芬奇”显然放弃了这一良机。再退一步说,如果“达芬奇”不是再次刺痛人们的神经,公众将之慢慢地淡忘以至完全遗忘也说不定。但是,“达芬奇”似乎找到新的理由、寻觅到新的时机,按捺不住,迫不及待地跳出来,以至忘了将会引来舆论的强烈谴责。或许,在“关注就是力量”的网络时代,能够再次吸引眼球,再次成为焦点,不仅能为重出江湖营声造势,而且连广告费都省了,哪管它是美还是丑、是香还是臭!

  “达芬奇”之所以如此,或是手中还有牌。早在六年前就有媒体揭露该公司部分家具“出口转内销”的黑幕,却没有能够引起相关部门的注意,直到“造假门”被捅出来,众目所视、众手所指,有关部门才展开调查,认定达芬奇家具公司涉嫌虚假宣传,部分产品不合格,标识不规范。但两个多月过去了,人们等来的不是有关部门的处罚举措,而是“达芬奇”的反咬一口。同时,上海消费者提起诉讼,法院至今没有立案,也让维权行动陷入僵局。一前一后,一快一慢,让“达芬奇”摸透了执法部门的脾气,有了“反咬一口”的底气。

  曾经看到一幅“老鼠过街”的漫画,既令人遐想无限,又让人哭笑不得。画面上一只大鼠携着一只小鼠,一侧是多只写着“打”字的手,指向两鼠,小鼠很惶恐,大鼠却悠闲自得,说道:“别怕,孩子,他们只是喊喊而已! ”只是“喊喊而已”,如同人们常说的“只听雷声响,不见雨下来”。如果执法只是“喊喊而已”,违法者非但不会受到应有惩罚,反而像漫画中那只大鼠般安闲自得、逍遥法外,这与纵容有何区别?

  违法必究、执法必严,才能真正保障民众权利、维护社会公平、震慑违法犯罪,这样的道理既明白又简单。因此,对于“达芬奇”造假乃至任何违法行为的执法,都不应是“喊喊而已”,或竟至于“以不了了之”,而应是一打到底、招招奏效。我们拭目以待。

热词:

  • 达芬奇
  • 造假门
  • 喊喊而已
  • 陷害
  • 反咬一口
  • 出口转内销
  • 虚假新闻
  • 大鼠
  • 小鼠
  • 法院