央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超市在售商品“小毛病”不少 普通奶粉能保健?

发布时间:2011年12月09日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:标签上标注的是美味的蜜汁叉烧肉、卤鹅肝、奥尔良烤翅、炸黄鱼……可盒子里面装的却是火腿肠;带着包装进行称重,分量竟然还不够标签上的重量;知名奶粉上出现了大量涉嫌虚假的宣传……日前,工商河北分局以及河北区质量技术监督局执法人员,根据举报对乐购超市金钟路店进行检查,发现诸多问题。截至发稿时,执法人员已分别采取了措施。

  “作为普通食品的奶粉,其包装上却宣称有大量的保健功效,我曾经向工商部门举报过,工商部门依法进行了行政指导,可这样的货依旧摆在超市柜台上。”日前,本报记者赶到乐购大型超市金钟路店时,指着货架上的某知名品牌奶粉,市民马先生向记者说。该品牌奶粉的包装上标称,其含有的成分,“有助眼脑发育、体格增长、有助支持抵抗力、有助肠道健康”。在场的工商河北分局建昌道工商所执法人员介绍说,前一段时期,他们就曾经接到过市民关于该产品的举报。鉴于该奶粉并不是由天津生产,而超市销售该产品的违法行为轻微,所以工商部门将情况通报给生产企业所在地工商部门的同时,只是对超市进行了行政指导。

  建昌道工商所执法人员在超市酱制品柜台检查中还发现,很多盒装食品的标签上分别标注为“蜜汁叉烧肉、卤鹅肝、奥尔良烤翅、炸黄鱼、干烧鱼”等等,但盒子里面竟然全部装的是一种火腿肠。询问得知,该柜台人员觉得很多产品的价格都是一样的,就随意标注了产品名称。执法人员表示,这涉嫌产品名称与实物不符的违法行为。执法人员当即责令超市将这些产品停止销售,待贴上准确标签后再进行销售。

  当天17:45左右,已经下班的河北区质量技术监督局执法人员接到举报后,赶到了现场。执法人员检查发现,该超市酱制品柜台上摆放有大量用厚塑料包装袋包装的酱猪蹄。而销售人员在称重时,每个袋子只是刨除了2克的皮重。执法人员现场称重发现,个别产品标签上显示的重量,也要比实际称重的分量要多。鉴于此,执法人员当即将现场发现的这些袋装酱猪蹄全部封存。质监执法人员发现,该产品使用的包装袋重量约在6克左右。执法人员已责令该超市将这些产品的标签全部撕掉,待重新刨皮称重后,再销售给消费者。

  新闻链接

  行政指导是一种非强制性的柔性管理方式,它是指行政机关在其职责范围内,为实现一定行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议等行为。文/摄新报记者崔楠

热词:

  • 执法人员
  • 保健功效
  • 超市销售
  • 奶粉
  • 蜜汁叉烧
  • 鹅肝
  • 酱猪蹄
  • 建昌道
  • 酱制品
  • 奥尔良