央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州光电产业集群加入“国家培育预备队”

发布时间:2011年12月09日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月07日讯

  记者12月6日从温州市科技局获悉,温州市着力打造的激光与光电产业集群已被列为全国首批创新型产业集群建设培育对象,是我省唯一一个入围的创新型产业集群,全国共有41个产业集群加入培育队列。预计到“十二五”末,激光与光电产业集群工业总产值及技工贸营业总收入将接近或可超过1000亿元。

  激光与光电产业是以光电技术为核心所构成的各类零件、组件、设备以及应用市场的总和。激光与光电产业是典型的技术与资金密集型行业,是衡量一个国家和地区高科技发展水平的重要标志。据统计,2010年,温州市有激光与光电企业80余家,其中高新技术企业21家,实现产值228.8亿元。激光与光电产业主要集中市区及周边的瑞安、苍南、乐清、永嘉等地,并初步形成了以激光应用、光伏发电、LED照明、光通信为特色的产业链,特别是一批传统行业骨干企业正在转向激光与光电产业。

  温州市激光与光电产业虽起步较晚,但发展很快,在产业规模、产业链、产业集群、企业发展、创新能力等方面已有一定基础,具备创新型产业集群建设的基础条件。据介绍,高新区、经开区和瓯江口新区规划建设面积为5平方公里核心园区,重点建设中国光电大厦、光电研究院、光电孵化器、研发总部大楼、人才公寓及工作、生活配套设施等项目,创建国内一流的激光与光电核心园区。

  激光与光电产业集群以激光、光电能源、半导体照明、光通信四大领域为重点,启动平台建设、人才集聚、产业链提升、企业培育、国际合作、融资服务、市场网络以及咨询服务等工程建设,吸引国内外激光与光电产业技术、人才及相关资源向产业集群集聚。到2015年,温州将初步形成重点领域突出、高端要素集聚、核心技术引领、龙头企业带动、协作配套紧密、创新服务完善、区域品牌初显的具有持续竞争优势的创新型产业集群。

热词:

  • 产业集群
  • 半导体照明
  • 预备队
  • 产业技术
  • 光电技术
  • 光伏发电
  • 产业规模
  • 持续竞争优势
  • 人才集聚
  • 激光应用