央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首次通过跨国司法途径追回恐龙蛋窝化石

发布时间:2011年12月09日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者郄建荣 经过5年的不懈追索,流失海外的含胚胎的“恐龙蛋窝”化石6日晚从美国洛杉矶运抵北京。国土资源部地质环境司副司长陶庆法在接受《法制日报》记者采访时表示,这是我国首次通过跨国司法途径追索回恐龙蛋窝化石。他说,此次追索是无偿追索,也就是说我国不需要向美国方面支付任何费用。

  据中国地质博物馆有关负责人介绍,这窝恐龙蛋化石原产于我国广东省南雄盆地,含22枚恐龙蛋,其中19枚有恐龙胚胎,非常珍贵,具有极高的科研价值。

  2006年12月3日,这窝化石曾由美国宝龙—巴特菲尔德拍卖公司在洛杉矶公开拍卖。此次拍卖引起中国政府高度关注。在这次拍卖会上,这窝恐龙蛋化石被洛杉矶一收藏家花了42万美元拍得。

  据这位负责人介绍,2006年12月10日,国务院曾召开专门会议,研究追缴流失美国的“恐龙蛋窝”化石。2006年12月12日,外交部发言人在例行记者会上,就流失美国的“恐龙蛋窝”化石,正式对外表达了中国政府的立场:“如果调查结果证明这窝恐龙蛋化石原主国是中国,中国政府将根据有关国际公约的规定提出追讨该恐龙蛋化石的要求。”随后,国土资源部会同外交部、公安部、文化部、海关总署、国务院法制办、国家文物局、中科院等单位成立了“追索流失美国‘恐龙蛋窝’化石工作小组”和工作小组办公室,并从此开始了漫长的追索工作。

  这位负责人说,5年间,国土资源部等部门组织开展了“恐龙蛋窝”化石原产地调查论证、恐龙蛋化石出境调查等工作,并向美国提交了“关于流失美国的‘恐龙蛋窝’化石出土地点的鉴定意见及关于未批准恐龙蛋化石出境证明等材料。

  2007年,根据中国方面对恐龙蛋化石出土地点的出境情况的调查,结合美国对化石归还我国的程序要求,国土资源部和外交部多次委托我国驻美国使馆致函美国国土安全部海关边防局,就归还我国化石与美方进行交涉。

  陶庆法说,美国有关执法部门根据中国政府的要求以及国际公约的规定,通过法律诉讼从那位收藏家手中索回了恐龙蛋化石;并于今年12月1日正式将化石移交给了中国。此次成功追索恐龙蛋化石,是中美双方执法机关共同努力的结果。

  陶庆法表示,对于通过走私方式流失到海外的化石,中国政府将发现一起追索一起。此次成功追索将对遏制化石走私起到积极作用。

热词:

  • 恐龙蛋化石
  • 南雄盆地
  • 司法途径
  • 中国地质博物馆
  • 恐龙蛋窝
  • 追索
  • 外交部发言人
  • 法制日报
  • 国土资源部
  • 2006年