央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乡镇医院看感冒,“1元药”多起来

发布时间:2011年12月09日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报丰城讯(记者李晚成)12月5日,66岁的居民裴水保来到丰城市孙渡镇卫生院看个感冒,医生开出的处方单让他大吃一惊:连挂号费一起,他只花了16.9元。其中一瓶氯化钠注射液仅0.85元,比喝一瓶矿泉水还便宜。习惯于看病动辄上百元的费用,老裴还有点不太适应。

  记者拿着裴水保的处方单,发现挂号费为2.5元,250毫升氟化钠单价2.09元,青霉素钠单价为0.38元,加上注射器、输液器等,总计16.9元。裴水保的处方单并非个案。12月5日中午,记者在孙渡镇卫生院调查了正在输液的全部6名病人,多见“1元药”,所有病人花费都不超过30元。

  在小港卫生院、河洲卫生院,记者看到同样的情景。群众高兴地说,现在看病真的越来越便宜了。

  一直以来,药价虚高,看个感冒要数百元,以药养医为群众所诟病。如今,为何在基层卫生院看病如此便宜?小港卫生院院长李民说,随着医改不断推进,大处方已很难见到,基层医疗机构同时全部实行了基药销售零差率,药品价格大幅下降。从今年11月1日开始,基药实行新一轮中标价格,药价更直降大半。从处方单上对比11月1日前后基药价格,记者发现,0.9%氯化钠注射液以前售价2.15元,现为0.855元;左氧氟沙星以前为8.7元,现为1.295元;50片阿莫西林胶囊以前为每盒5.6元,现为2.65元。绝大部分药品单价低于10元。

  不仅看常见病费用下降,随着药价下降,在基层医院生小孩等费用也大大下降。12月5日,大港村村民邬美芳顺产一小孩,花费仅490元,加上可享受孕产妇补助300元,生个小孩共花费190元。

  基层看病价格越来越低,到医院前来看病的人也呈直线上升的态势。河洲卫生院今年看病人数比往年猛增六七倍。

  医改让基层群众看病更便宜了,但一些问题也随之出现。河洲卫生院负责人便向记者坦言,以前都是药商求着医院购药,如今因招标价格太低,中间商无利润,一些药品供应便紧张。河洲卫生院大输液库存量不足,已催了20多天要求发货,供应商为减少物流成本拖了又拖。另外,随着乡村卫生院也要求采购基药,乡村医生保障问题开始凸显。

  基层卫生人员称,“以药补医”模式正在打破,随着医改进入深水区,更深层次的配套政策、补偿政策亟待完善,以更好惠及百姓。

热词:

  • 感冒
  • 药养
  • 看病
  • 乡镇医院
  • 药补
  • 河洲
  • 处方单
  • 医改
  • 1元药
  • 大处方