央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一路欢歌(走基层 一线见闻)

发布时间:2011年12月09日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

图一

12月1日,在恩施火车站的物资铁路专用线上,工人们在卸装食盐。

12月2日,土家族姑娘组成的农民演出队在土司城的吊脚楼上为游客表演助兴。

  12月1日,“前几年在广东汕头打工,家里上有老下有小,心里总不踏实,从今年开始在家门口上班,不用来回奔波,月薪也是3000多元。”湖北省建始县五花寨村缝纫工李才梅说。

  “……向着高山喊,向着大江喊,铁路那个进了山,蜀道那个不再难,向着祖先喊,向着岁月喊,火车那个到门前,百年那个梦儿圆……”12月2日,在利川―武汉的T6718列车上,来自湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县清太坪镇十里街四组的土家族姐妹谭红玲(图一右三)、谭梅玲(图一左三)在飞驰的车厢里激情歌唱,她俩是带孩子到宜昌看三峡大坝的。

  作为推动我国西南部山区经济社会发展的新引擎,一条穿越武陵山少数民族地区的经济大道,一条集地质病害和建设技术大成、寄托土家族苗族群众百年梦想的宜万铁路12月22日建成通车一周年。

  一年来,宜万铁路从最初每天开行的5对旅客列车增加到目前17对。累计发送旅客300多万人次,日均近9000人次,平均上座率高达146%,运送货物13.2万吨,恩施州生产总值增速达到14.8%的历史高位。它的建成通车改变了老百姓的出行和生产生活方式,为当地经济快速发展提供了强大动力。

  今年1至10月,恩施州共接待游客1491万人次;招商引资同比增长46.71%,便利的交通吸引了外资进山办厂,促进了农民工在当地就业,生活质量和幸福感明显提高,当地特色农产品借机走出了大山,增加了农民收入,外贸出口同比增长161.84%;矿产、食品、能源、建材、烟草、药化六大支柱产业实现工业总产值同比增长30.12%。

  深山跃蛟龙,一条神奇的“天路”跨越千山万壑,武陵山少数民族地区从此山不再高、路不再远、地不再偏,结束了为山所阻、为路所困、为运所难的历史……

  周昌发摄影报道

热词:

  • 土司城
  • 12月
  • 欢歌
  • 天路
  • 基层
  • 宜万铁路
  • 同比增长
  • 通车
  • 武陵山
  • 外贸出口