央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运营商积极布局 云计算商用进程加速

发布时间:2011年12月09日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国电信集团公司12月6日对外宣布,公司已与内蒙古自治区人民政府签署协议,中国电信云计算数据中心项目正式落户呼和浩特市和林格尔县盛乐现代服务集聚区。

  据悉,中国电信云计算数据中心项目总投资高达120亿元,而此前发改委针对京沪深等五地云计算应用示范工程的首批15亿元扶持资金也获得批复。业界人士认为,在经济加速转型的大背景下,电信运营商、软件厂商都在加大投资力度,云计算的实际商用进程可能加速。

  契合经济转型

  中国电信相关人士介绍,中国电信集团公司将在内蒙古呼和浩特市建设云计算数据中心,该项目共分两期建设,总投资估算120亿元。一期总投资超过50亿元,包括整个开发区的光网络管道传输路由和容量将达到40万台主机服务器。

  项目建成后,将向全社会提供云计算主机管理平台、自服务门户管理平台、云数据管理中心及云计算主机业务托管等相关的计算、存储及智能网络资源综合服务,为政府、企业和个人提供全方位的智能信息化服务,促进内蒙古自治区产业结构优化升级和经济发展方式转变,进一步提升内蒙古自治区的综合竞争力和可持续发展能力。

  中国电信集团公司总经理杨杰表示,云计算是一个发展前景非常广阔的产业链,内蒙古具有建设云计算数据中心的区位、气候、土地和电力等多方面优势,中国电信将进一步扩大在内蒙古的投资规模,加快建设呼和浩特数据中心和光网城市。

  业内人士认为,内蒙古正加快经济转型,云计算等高新技术契合当地的发展方向,这也是内蒙古积极欢迎中国电信云计算数据中心落户的原因。

  内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任胡春华表示,内蒙古自治区正在积极谋划产业转型升级,云计算等电子信息产业和高新技术产业正在呈现出良好发展势头,希望中国电信以云数据中心建设为起点,大力发展云计算相关产业,在信息服务、设备制造等配套产业领域与自治区开展更加广泛的合作。

  示范工程带动发展

  日前发布的《中国云计算产业发展白皮书》认为,我国云计算正处在大规模爆发的前夜,预计2012年中国云计算市场规模将达到606亿元。

  去年10月,工信部与发改委联合印发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,将北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市列为先行试点示范城市。

  在示范工程的带动下,北京和上海已分别推出“祥云计划”、“云海计划”,分别在产业规划、财政政策等方面制定了扶持计划。

  国都证券研究员认为,今年以来“应用”成为云计算的主要发展方向,急需通过一批引导性、示范性的产业示范项目来促进行业应用。目前,发改委已经批复支持云计算应用示范项目发展,扶持资金将达到15亿元,上市公司华东电脑(600850)、华胜天成(600410)成为首批入围企业,政策的扶持带动了国内上市公司进军云计算的积极性。

  华胜天成定向增发方案已经获得证监会有条件通过,公司计划向不超过10名特定对象募资5.05亿元,投向“云计算环境下的信息融合服务平台建设及市场推广”等4个项目,预计2011年与云计算相关的服务将为公司带来10%以上的收入增长。

热词:

  • 数据中心
  • 计算环境
  • 计算服务
  • 中国电信集团公司
  • 发改委
  • 华胜天成
  • 扶持资金
  • 上市公司
  • 经济转型
  • 管理平台