央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉萨打造全区非公经济“半壁江山”

发布时间:2011年12月09日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨12月6日讯 (记者 杨正林) 记者日前获悉,拉萨市将紧紧抓住前所未有的重大机遇,坚持以大胸襟、大手笔、大气魄、大服务,推动非公有制经济实现大开放、大发展、大跨越,力争到2015年,非公有制经济增加值、上缴税收在2010年基础上翻一番以上;从业人员占二三产业人员的比重达到50%以上;上市公司新增3家以上;全市非公有制经济总量成为全区的“半壁江山”。

  大胸襟推动大发展。拉萨市要求各级各部门树立非公有制经济与公有制经济一视同仁,抓非公有制经济就是抓发展、抓就业、抓增收、抓民生、抓稳定的观念;破除循规蹈矩不敢突破的思想,树立敢为人先、勇于创新的观念;破除封闭保守、传统发展的思想,树立开放发展、科学发展的观念;破除小富即安、小进即满的思想,树立干大事业、求大发展的观念;破除重监管轻服务、重检查轻支持的思想,树立以服务促管理、以扶持促发展的观念。

  大手笔推动大发展。拉萨市将实施《关于加快推进非公有制经济跨越式发展的实施意见》,突出做好引导和鼓励非公有制资本参与“一区三园”建设工作,挂牌保护一批重点企业,扶持壮大一批骨干企业,培养造就一批年轻企业家;逐步扩大政府设立的企业技术改造资金、企业发展专项资金规模,确保用于支持非公有制经济发展不低于资金总量的50%;设立市级非公有制经济发展资金500万元,每年提供高校毕业生创业资金200万元。

  大气魄推动大发展。在发展机制上,拉萨市坚持“非禁即入”,除国家明令禁止的以外,所有领域一律对非公有资本开放,在企业名称、经营场所、出资方式、注册资本、投资人资格、业务范围等方面降低非公有制经济准入条件和标准,拓展民营资本发展的空间;在领导体制上,坚持党委统战部领导工商联党组,指导工商联开展工作。同时,成立拉萨市非公有制经济党工委和拉萨市非公有制经济工作领导小组,负责研究制定非公有制经济发展中的大政方针、政策措施,协调工作中遇到的问题,解决发展中的困难。

  大服务推动大发展。拉萨市各级党政部门将以促进非公有制经济发展为己任,多服务、少干预,多帮忙、少添乱,多设路标、少设路障,多开绿灯、少开红灯;发改、工信、农牧、财政、金融等政府职能部门将切实履行好服务配合职责,逐步建立起政府和社会相结合的非公有制经济服务网络,突出做好“一站式”服务工作,坚持把分散在政府相关部门中的涉及非公有制经济发展的政策、措施、资金、项目整合好。

  通过六年多的发展,以开发西藏羊毛系列手工艺制品为主业的西藏卓玛民族手工艺品有限公司不断发展壮大。目前,该公司生产的系列藏毯、工艺挂毯以独特的纺织工艺和无污染的植物染色等技术,不仅在区内外拓宽了市场,还打入美国市场。今年前10个月,该公司工业总产值达576.65万元。

  图为12月5日,该公司质检员多杰在检查产品质量。

热词:

  • 非公经济
  • 非公有制经济发展
  • 半壁江山
  • 一站式
  • 工商联
  • 拉萨市
  • 全区
  • 高校毕业生
  • 增加值
  • 大政方针