央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柯南·道尔处女作面市 预言中国是万国之首

发布时间:2011年12月09日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

柯南·道尔与他的处女作手稿。

  不久前,由柯南·道尔产权会唯一认证的一部关于福尔摩斯新故事的《丝之屋》刚在国内出版,又一部名为《约翰·史密斯的告白》的柯南·道尔的处女作即将推出。有趣的是,在这部处女作里,作家预言中国会成为万国之首。不知道接连的福尔摩斯故事,能否带来新的福尔摩斯热。

  神秘手稿:从遗失到惊现

  1893年,早已大名鼎鼎的柯南·道尔为《游手好闲者》杂志撰稿时谈起他的“第一本书”,历数自己初涉文坛的种种艰辛。那还是在1883年,柯南·道尔完成了他的第一本“小说”的创作。手稿随后寄给出版商,但竟是杳无音信。“那件事糟透了!出版商说他们从未见过那部手稿,而邮局则寄来无数的蓝色表格说他们与此无关,从那以后一直到今天人们再也没有听说过关于这部手稿的只言片语。”手稿从此杳无下落,这部手稿就是小说《约翰·史密斯的告白》。

  2004年,克里斯蒂拍卖行惊现四个硬皮黑布面笔记本,字迹工整的《约翰·史密斯的告白》手稿,共计154页。经过数轮竞价,大英博物馆文学手稿部最终竞得此拍品。多年以来,这部手稿一直吸引着众人的目光,但除了在上世纪40年代和60年代两位传记作家曾一睹其真容外,再也没有其他人看到过这部手稿,其中的内容更是不为人所知。

  如今,这部珍贵手稿《约翰·史密斯的告白》经过柯南·道尔产权会的美国代理人乔·莱森伯格、柯南·道尔研究专家丹尼尔·施塔什豪尔,以及大英博物馆文学手稿部的负责人雷切尔·佛斯等人数年合作校勘之后,2011年冬,其英文版由大英博物馆出版社率先推出。而该书中文简体字版也将于近日由南海出版公司推出。

  作品风格:与福尔摩斯推理迥异但有渊源

  从某种意义上说,《约翰·史密斯的告白》与人们耳熟能详的福尔摩斯推理故事还是有着显著的差别,这部作品运用了意识流的写作手法,颇具现代主义小说的风范。柯南·道尔在书中以超越时代的睿智预言道:“有四个国家在未来将成为超级大国,在我看来,最有把握居于第一的是中国。拥有吃苦耐劳的居民,坚韧、节俭、聪敏,有恢弘的历史记忆做支撑,它必将重返万国之首。”此外,福尔摩斯究竟从何而来?他的原型又是谁?都可以在《约翰·史密斯的告白》中寻到蛛丝马迹。

  先是不久前的《丝之屋》,已经将一批福尔摩斯迷的胃口吊起,尽管作者不是柯南·道尔,但故事依然以华生的口吻展开,符合逻辑。如今作家处女作也露面,更会让福尔摩斯迷们兴奋。福尔摩斯在《最后一案》里说过,“如果我生命的旅程到今夜为止,我也可以问心无愧地视死如归。由于我的存在,伦敦的空气得以清新。在我办的一千多件案子里,我相信,我从未把我的力量用错了地方。”这大概也是至今许多人依然想念他的原因。

热词:

  • 柯南·道尔
  • 手稿
  • 约翰·史密斯的告白
  • 小说
  • 福尔摩斯
  • 丝之屋
  • 拍品
  • 大英博物馆
  • 最后一案
  • 游手好闲者