央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

先市场后工厂

发布时间:2011年12月09日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  战略蓝图

  有人说:“过去3年是中国啤酒市场竞争最激烈的3年。”而在这3年(2007至2010年)里,百年青啤却产销量增长25.7%,销售收入增长45%,净利润增长172%,成为中国啤酒行业盈利能力最强、产销量位居世界第6的啤酒公司。

  2011年6月16日,青岛啤酒股份有限公司董事长金志国在媒体见面会上公布战略规划:“未来3年,青岛啤酒的产销量将突破1000万千升。”

  2011年4月18日,青岛啤酒郴州公司新增6万千升易拉罐项目建成投产。8月3日,青岛啤酒广东揭阳新建60万千升工厂奠基,首期工程将于2012年投产。9月9日,青岛啤酒珠海公司一期45万千升搬迁扩建项目竣工投产,二期完成后该厂将实现60万千升的生产规模。11月28日,青岛啤酒公司通过竞拍,成功将广东韶关“活力啤酒”收入囊中,成为其继今年8月在粤东揭阳新建工厂之后在华南的又一战略举措。

  青岛啤酒在华南已建成珠海、三水、深圳三个工厂支撑整体发展战略的关键点。就目前青岛啤酒华南的销售,特别是广东、海南而言,其产量很快将不能满足市场的消费需求,业界猜测,按照青岛啤酒的“”的逻辑。新的生产基地可能再次落子华南。

  再启体育营销

  从单项赞助跨进全领域签约

  2008年,青岛啤酒第一次赞助奥运会,公司当年一季度销量即增加了37%,当时调查显示,国内消费者的购买意愿从54.1%提高到75.7%,提升幅度居赞助商之首,实现了企业短期利润和长期品牌影响力的提升。2008年实现销售收入人民币157.81亿元,同比增长16.6%;实现净利润人民币7亿元,同比增长25.3%。

  2011年青岛啤酒再次启动奥运战略,11月9日,距伦敦奥运会开幕还有261天,飞人刘翔、男篮头牌易建联、吊环王陈一冰、跳水公主何姿这4名体育明星聚首鸟巢金色大厅,与青岛啤酒集体签约,开启了青岛啤酒从单项赞助到全领域签约的先河。

  “青岛啤酒始终紧跟世界潮流,通过品牌战略升级和体育营销的突破创新,不断为消费者带来新的感受,满足他们更多的精神需求。无论是激情、卓越品质,还是中国骄傲的民族情感,都是青岛啤酒可以带给大家的美好感受!青岛啤酒正在用冠军品质、用自己的实践和探索走出全球营销的创新步伐。”青岛啤酒股份有限公司总裁孙明波对媒体表示。

热词:

  • 飞人刘翔
  • 何姿
  • 2008年
  • 青岛啤酒股份有限公司
  • 体育营销
  • 易建联
  • 投产
  • 奥运战略
  • 落子
  • 金色大厅