央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能减排 无声行车――深圳新能源汽车初露锋芒

发布时间:2011年12月09日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【记者出镜】新华网记者 乌梦达

  我现在所在的位置是深圳市福田交通枢纽,大家可以看我的左手边,这里是深圳市交通行业新能源汽车的应用示范基地,目前,深圳市投入运营的电动出租车和电动公交车已经达到了2011台,未来这一数字还将增加。预计到明年,深圳市总计投入的电动出租车和电动大巴将达到5000台。这些新能源大巴具有低能耗、零排放的特点。

  【解说】作为全国首批13个节能与新能源汽车示范推广试点城市之一,深圳市在新能源汽车方面开展了大量工作,目前是全国、乃至全世界新能源汽车投放规模最大的城市之一。新能源汽车在扩大经济效益的同时,也产生了显著的社会效益与环境效益。深圳市在交通行业投放的新能源汽车每年可节约燃油近两万吨,减少碳排放达6万多吨。

  【同期】深圳市交通运输委员会主任 黄敏

  把深圳市的公交车全部电动化,变成电动汽车,等于深圳市有50万辆车停下来,那整个城市的空气啊,空气的指数啊,这个生态城市、园林城市啊,蓝天白云的城市啊,从我们讲一个简单的比例就是这么一个关系。

  【解说】不仅仅是公交车,深圳市还投入了300辆电动出租车,为市民提供服务。深圳市出租车司机罗保东驾驶电动出租车已有近半年的时间,据他介绍,新能源电动出租车与传统车相比,在性能、消耗及噪音控制方面都有极大的改进。

  【同期】深圳市出租车司机 罗保东

  我们的(电动车)这种是电机,电机驱动。传统的车是靠发动机,用那个气缸的那种。我们是不存在的,所以现在已经是启动着的,但它也是很安静的。

  (记者:这个动力方面呢?)

  动力方面它瞬间提速要比传统车快,如果是传统的车的话它是要通过油管,通过一个发动机的爆发力才行,所以我们这个它瞬间提速,电嘛,一点,它就来得快。

  【解说】罗师傅说,电动力的出租车唯一需要特别注意的就是电量,由于充电时间较长,要合理的安排好充电与驾车的时间。

  【同期】深圳市出租车司机 罗保东

  充一次电的话要根据路况,还有那些,跟天气,跟开空调也有关,充一次电,大概是(能跑)230公里左右。要充电的时候我们就到充电站充电喽,我们一般根据剩余的电量来确定充电时间,如果剩下10%左右,要充满电的话,充满一次大概是要一个半小时左右。

  【解说】此外,罗师傅告诉记者由于不用烧油烧气,电动车尾部也不需要排气管,完全是零排放、无污染的机动车辆。

  今年,深圳市一次性投入了2011辆新能源汽车示范运行,安排新能源公交线路128条,形成新能源公交服务网络。大运会期间,新能源汽车安全行驶里程累计超过400万公里,载客量突破604万人次,累计节约燃油1081吨,减少碳排放3146吨,创造了深圳市空气质量十年以来同期最优的记录。

  据了解,深圳市明年计划增加推广新能源公交大巴2000辆、纯电动出租车700辆,累计推广新能源公交大巴4000辆、纯电动出租车1000辆。至2015年,深圳市力争推广新能源公交大巴6000辆,纯电动出租车3000辆,进一步推动新能源汽车走向全国。

  新华网记者张毅超、乌梦达广州报道。(完)

热词:

  • 新能源汽车
  • 行车
  • 减排
  • 节能
  • 公交大巴
  • 碳排放
  • 电量
  • 零排放
  • 充电时间
  • 发动机