央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆玛纳斯县建立县级领导干部“社区工作日”制度

发布时间:2011年12月09日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆维吾尔自治区玛纳斯县始终坚持“社区居民无小事、小事造就大民生”的理念,创新思路,建立县级党员领导干部“社区工作日”制度,将每月第一个周四确定为县级党员领导干部“社区工作日”,县级党员领导干部率先垂范,通过进社区接访、走访、宣传、调研等形式,倾听民声,体察民情,关注民生,解决民事,进一步推进和谐社区建设。

  宣传聚民心。78个部门单位党员干部在县级领导的带领下,通过走街串巷、入户宣传、对口帮扶等形式,宣传党的方针政策,宣传县委重大的会议精神,宣传全县重大“民生”项目,宣传“六民”工程,宣传各项惠民政策。发放宣传材料24500余份,宣传教育居民群众6180人次,有效丰富群众的信息来源,更好地凝聚民心。

  接访听民声。24位县级领导在8个社区轮回开展亮牌接访,广泛听取社情民声,为群众排忧解难。活动开展以来,接访居民群众256名,登记群众反映的难点热点问题105个,切实使领导干部能直接面对居民群众,聆听他们的心声。

  走访察民情。县级党员领导干部带队,78个部门单位党员领导干部参与,采取分片走访、重点走访等方式,走访社区居民63户,社区困难户25户、“四老人员”16名、孤寡老人22名、进城务工人员10人,个体工商户25家,详细了解他们生产生活中的情况,征求他们意见建议。

  调研问民意。制定详尽的调研方案,紧紧围绕弱势群体衣食问题、农民工就业问题、上访户上访问题、企业发展等问题开展调研,先后深入25户困难户、低保户家中,详细了解其衣食冷暖方面的情况;约访15名进城务工农民工,了解他们就业及工作中遇到的困难;深入16家重点企业,调研企业在发展中遇到的难点问题,听取企业今后发展的战略。通过实地调研,有针对性的撰写出《关于解决我县弱势群体长期生活困难的调研报告》、《关于解决我县进城务工农民工子女入学和就业问题的调研报告》等6篇调研报告。

  合力办民事。社区走访、接访后,县级领导第一时间召集群众反映问题涉及的部门单位召开座谈会,将群众反映的问题分解到相关部门单位,明确责任和办结时限,并安排专人负责督促,营造了县级领导牵头、相关部门单位负责,合力推进办民事、解民忧的良好氛围。自今年9月活动开展以来,成功解决居民群众反映的供暖、拆迁、环境卫生、医疗保险等方面的问题74个,帮助56户困难户解决生活困难问题,解决21位进城务工农民工子女的入学问题。(吴传锦)

热词:

  • 县级
  • 玛纳斯县
  • 接访
  • 民生
  • 党员领导干部
  • 社区工作日
  • 群众
  • 民声
  • 民事
  • 社区居民