央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华北电力大学等八所学校乱收费被查处

发布时间:2011年12月09日 02:25 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京12月6日电(朱保举/江国成)国家发展和改革委员会6日公布了华北电力大学等8所学校的乱收费典型案件,要求学校限期整改,责令学校将多收费用限期全额退还给学生及家长,并依法给予行政处罚。

  据发展改革委介绍,华北电力大学(河北保定)在2010年到2011年期间,分别以每生每学年3500元和7000元的标准,对部分计划内国家安排财政拨款的硕士研究生收取学费。

  中国矿业大学(北京)在2010年到2011年期间,分别以每生每学年11000元和6000元的标准,对部分计划内国家安排财政拨款的博士、硕士研究生收取学费。

  湖南中医药大学在2011年招生中,对录入本校的“专升本”学生,通过生源学校要求每生捐赠1万元,2011年5月至8月先后向59名学生收取与入学挂钩的捐资助学款59万元。

  海口经济学院2011年代入学新生购买物品时,军训服装费进价为每套54.80元,卖给学生85元;违反自愿原则按专科生每生300元、本科生每生400元的标准收取直供饮水费;违反国家关于学校在首次为学生办理各种证卡不得收取工本费和押金规定,对初次办理一卡通的学生按每张20元的标准收取工本费116520元。

  湖北省水果湖高级中学违反国家关于公办高中严禁在“三限”政策之外,以其他任何名义招收高收费学生的政策规定,2009-2010年,在招收“三限”政策规定的择校生外,以借读生名义超比例招收择校生,按每生每学期3000元的标准收取学费。

  江苏省常州市正衡中学原为改制学校,经清理转为民办学校。经查,2010年正衡中学仍存在不符合民办学校“五独立”的标准,却按照民办学校的学费标准每生每学期7000元收费。

  深圳市明珠学校2011年按每生960元的标准向高二学生收取补课费;违反国家关于不得强制统一收取教辅资料费的规定,2011年按每生500元的标准向高二学生收取教辅资料费。

  广西壮族自治区桂林市临桂县两江中学违反国家关于学校在首次为学生办理各种证卡不得收取工本费和押金的规定,2009年至2011年向学生分别按每人2元的标准收取学生证工本费、校牌工本费,按每人10元的标准收取洗澡卡工本费,共计16000多元;向学生收取就餐卡押金每卡30元,共计30000多元;违反规定统一向高一学生收取教辅材料费,每人每学期200元,高三学生每人每学期240元。

热词:

  • 华北电力大学
  • 正衡
  • 招收择校生
  • 湖南中医药大学
  • 卡押金
  • 洗澡卡
  • 学校乱收费
  • 改制学校
  • 学费标准
  • 学生收取