央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

技术引进 为我所用

发布时间:2011年12月08日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 资 讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际化的技术合作是长城汽车技术研发的一大特点。长城一直坚持整合全球顶级技术合作资源进行自主创新。今年以来,长城汽车陆续与9家国际零部件巨头签署战略合作协议。根据协议,长城汽车将与9家公司在以往产品配套的基础上,升级到广泛的技术合作与研发创新。

  在发动机、变速器设计方面与博世、马勒、里卡多等合作;在四轮驱动技术上,与博格华纳合作;在动力总成系统上与德尔福合作;在车门系统方面与德国博泽合作;在起停系统上与法国法雷奥合作;在乘员保护系统方面与瑞典奥托立夫合作;在车辆主被动安全上与美国天合公司合作。

  在谈及长城汽车与9家公司合作的原因时,魏建军表示:“虽然几家公司的主营业务不同,但在企业战略与产品质量上的共同追求,促使我们快速进步、努力创新。通过与国际顶级零部件供应商结盟,长城汽车将在产品研发与生产制造环节实现快速提高。”

  目前,长城汽车正逐步进入“研发创产品、产品增效益、效益投研发”的良性循环。

  长城汽车

  荣获6项科技创新奖

  日前,中国质量评价协会发布了“关于表彰2011中国质量评价协会科技创新奖的决定”。长城汽车自主研发的GW4G15/13 汽油机、GW4D20柴油机及炫丽轿车三个项目获得科技创新成果优秀奖。哈弗H系列、腾翼C30与风骏皮卡分获科技创新产品优秀奖。

  本次评选依据《中国质量评价协会科技创新奖管理办法》,经过组织申报、专家评审、公示审定等一系列评奖程序,共评选出长城汽车、中铁十六局集团有限公司等148家企业的275个项目为本年度科技创新奖。其中长城汽车共有6项产品获奖,总成绩位居中国车企第一位。

  据了解,中国质量评价协会科技创新奖与省级科技奖、中国汽车工业科技奖及中国机械工业科技奖为同一等级。该奖项是经国家科技部、国家科技奖励办公室批准登记的科技奖项,共设置4个项目,分别为科技创新企业奖、科技创新成果奖、科技创新产品奖及科技创新人物奖。本次评选中,长城汽车董事长魏建军也被评为科技创新人物。

  业内人士称,重视研发投入与整合全球技术资源是长城汽车在科技创新上取得突破的主要原因。

  过剩投入 持续创新

  在过去的5年里,长城汽车在研发的软硬件方面,累计投资已超过30亿元。今年是“十二五”开局之年,长城汽车将秉承技术资源“过剩投入”策略,以高科技装备和高性能设计为支撑,打造高品质产品。未来5年,长城汽车计划再投入50亿元,赶超世界一流的先进技术,继续扩充研发队伍,计划2015年专业技术人员人数过万。到2013年具备国际领先的研发水平和技术能力。

  去年10月底,总投资50亿元的长城新技术中心已经破土动工。新技术中心将具备国际领先水平的九大中心:动力中心、造型中心、试制中心、试验中心和工程中心,以及四个产品开发中心,将分别开发SUV、皮卡和轿车,包括技术预研、BENCHMARK、概念设计、造型设计、仿真设计等方面。

  长城汽车举行三款T动力科技成果鉴定会

  鉴定会当日汽车专家与长城高层领导合影

  资 讯

热词:

  • 长城汽车董事长
  • GW
  • 技术研发
  • 技术资源
  • 技术能力
  • 科技创新
  • 技术引进
  • 皮卡
  • 乘员保护
  • 汽油机