央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“煤海粮仓”迈向“全国五区”

发布时间:2011年12月08日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  丰城,总是给人惊喜。

  当人们还在谈论丰城的产业经济由“高能耗”向“低能耗”、由“卖煤炭”向“卖碳汇”、由“黑色”向“绿色”转变时,丰城人已经提出了一个更远大的目标:促进资源型城市向新型工业化城市转型,打造全国循环经济发展实验区、全国低碳县市建设试点区、全国第三种总部经济发展模式先行区、国家级高新技术产业开发区、国家级现代农业示范区。

  “作为有着百万人口、县域经济十分活跃的丰城,要以实际行动融入鄱阳湖生态经济区建设。因此,经济发展方式的转变,是丰城执著的追求。”这是日前记者在丰城市采访时听到最多的一句话,也深深体会到丰城市迈向“全国五区”的信心和实力。

  走进丰城市资源循环利用产业基地,处处是一派火热的生产场景。目前,这个由丰城传统产业升级壮大形成的基地吸引了近30家再生金属回收企业落户,总投资近30亿元,已投产企业10余家。基地再生铝年产能达到100万吨,占全省70%、全国20%。丰城大力培育高新技术产业,设立了高新技术产业风险投资基金,投资1.2亿元规划建设了高新技术产业孵化基地,培育了华伍股份、恒兴源、惟思特、好帮手等宜春市市级以上高新技术企业13家,其中国家级2家,全市有12项新产品、新技术达到国际国内领先水平。据好帮手电子科技有限公司负责人介绍,今年汽车导航仪的产量可以达到40万至50万台,产值将达4亿余元,上缴税收4000万元以上。惟思特自主研发的无油涡旋空压机填补了国内空白,产品供不应求。

  “绿色”产业,丰城正在以超前的眼光、宏大的气魄努力实践着。在龙津湖总部经济基地,企业办公区、高管生活区、宾招服务区等功能区初现,目前,基地已加入全国总部经济先行区战略联盟,引进企业130家,去年实现税收2.7亿元。在“中国生态硒谷”,富硒产业基地与南昌大学合作建立了低碳生态农业科技园,引进8家龙头企业,总投资超15亿元,12类富硒农产品标准被确立为省级标准。

  “煤海粮仓”,如今已成功构建了“一园二区六基地”的发展格局,即:生态工业园,新型能源和机械电子产业区,以及国家级富硒产业基地、省级资源循环利用产业基地、高新技术产业孵化基地、省级总部经济服务业基地、省级生物食品产业基地、省级精品陶瓷产业基地。在鄱阳湖生态经济区建设的响亮号角中,迈向“全国五区”,丰城人步伐正健。

  本报记者胡光华

热词:

  • 煤海
  • 再生铝
  • 绿色
  • 粮仓
  • 全国五区
  • 总部经济
  • 低能耗
  • 富硒
  • 黑色
  • 再生金属