央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗可能用俄制电子对抗系统击落美无人机

发布时间:2011年12月08日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:美国研制的RQ-170隐形无人侦察机

  据伊朗媒体报道称,伊朗防空部队在伊东部边境击落一架美国RQ-170无人侦察机。报道称这架无人机是在入侵伊东部边境空域执行侦察任务时被当地驻军发现并被击落的。美国则否认了这一说法。军事科学院研究员杜文龙在接受本网记者采访时表示,伊朗有可能借助进口俄罗斯的“汽车场”电子对抗系统“打”下美国无人机。

  今年10月,俄罗斯联邦军事技术合作署副署长比留林宣布,俄方已经在军事技术合作框架内卖给伊朗“汽车场”电子对抗系统,同时,伊朗也宣布已经具备了对全境任何小目标的侦查能力。杜文龙表示,美国的无人机有可能是被俄罗斯出口伊朗的“汽车场”电子对抗系统“打”下来的。但这个“打”是带引号的,最有可能的是伊朗用这种电子对抗系统,将美国无人机干扰致盲,失去控制,造成坠落。

  杜文龙表示,俄罗斯“汽车厂”电子对抗对抗系统并不是用高炮或导弹把飞机击落,而是通过电子干扰,在100X100平方公里范围内向对方发起“电子”攻击。“汽车场”电子对抗系统主要用于保护地面目标和小型目标免遭敌机轰炸或导弹进攻,而且能同时压制来自任意方向、飞行高度在30米到3万米之间的50架飞机和直升机的侧视雷达、引导雷达、低空飞行保障雷达及空对地火控雷达。这次伊朗“击落”RQ-170,很可能是通过该系统干扰了用于控制无人机加密程度很高的现代军用数据链,进而通过伊朗方面输出的引导数据,从而迫使这架无人机自行降落的。

  伊朗媒体的报道称,被击落的无人机只是轻微受损,目前已被伊朗当地驻军缴获。RQ-170“哨兵”无人侦察机2009年曝光,绰号“坎大哈野兽”。杜文龙表示,这款无人机是真正意义上的隐形无人机,如果伊朗缴获这架无人机,可以仿制无人机的外形,获得无人机材料的信息,以及无人机的载荷,包括其数据链、侦查设备、通讯设备和导航设备,这些核心技术对伊朗来说作用会非常大。而这也正是其它大国想要极力了解的尖端技术,因而美国很可能十分恐慌。

  美国目前在阿富汗、伊拉克部署的无人机主要有,MQ-1“捕食者”和 MQ-9“死神”大型无人机,这两款无人机都具有侦查打击一体化能力,都具备通过军用数据链实现远程遥控飞行的能力,都可以携带小直径炸弹和空地导弹对地面目标进行精确打击。能深入内陆执行侦察打击任务,又没有人员安全保障之忧,这正是美国在多个战场大量使用无人机的初衷。

热词:

  • 无人机
  • 电子对抗
  • 伊朗方面
  • 伊朗可能
  • 火控雷达
  • 空地导弹
  • 无人侦察机
  • 电子
  • 汽车厂