央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市城管开展学习城管公安执法协作机制经验

发布时间:2011年12月08日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城管学习城管公安执法协作机制经验

  市城管系统开展全员法规知识培训,不断提升城市管理水平

  大洋网讯 (广州日报记者全杰 通讯员穗城管局)今日,市城管委、市城管执法局组织全市城管系统人员分期分批进行法规知识培训。培训内容主要包括《中华人民共和国行政强制法》、《关于强化查控违法建设工作责任制实施意见》和《广州市城市管理综合执法细则》等,与城市管理综合执法工作关系十分密切的法律、法规。同时,近日,市城管委主任、书记、市城管执法局局长李廷贵带队赴深圳市城管局考察学习,学习社会管理创新中探索科学城管新路子的经验做法,亦作为此次学习培训的重要内容之一。

  市城管委、市城管执法局邀请了中国人民大学法学教授莫于川为城管执法人员作了题为:《依法实施行政强制 努力建设法治政府》的专题讲座,对《行政强制法》的立法背景、内容要点、制度框架、创新亮点和后续课题作了详细的讲解。大家增强了法律知识,受到了教育和启发。

  据市城管负责人介绍,此次培训是近期市城管系统加强业务学习培训、不断提高城市管理水平的一项新的重要举措,主要目的:一是进一步提高全体人员的整体业务素质。通过培训,使全体人员熟悉理解掌握法律法规的具体内容,做到知法、懂法、守法。二是进一步提高全体人员的执法办案水平。通过培训,使全体人员正确运用法律法规,做到依法行政,规范执法,不断提高办案质量和效率。三是通过培训,进一步树立队伍依法执法,程序执法、文明执法、廉洁执法的良好形象。

  为认真落实市政府关于开展城市转型与管理服务课题调研工作,学习社会管理创新中探索科学城管新路子的经验做法,近日,市城管委主任、书记、市城管执法局局长李廷贵带队赴深圳市城管局考察学习。参观考察了深圳市城市管理体制建设及创新点;大运会后的城市管理新思路;流动商贩管理和执法工作;深圳市违法建设、违法户外广告招牌整治和执法工作,建筑工地泥头车、噪音、扬尘管理和执法工作;城管公安执法协作机制建设情况;环卫保洁和垃圾处理设施建设经验做法;爱国卫生运动情况和城市管理法律法规建设情况。还考察了深圳市流动商贩疏导的设置原则、时段、地段及规定、准入机制、社会化运行机制、报批手续和日常管理,大家受到深刻的启发。李廷贵表示:广州城管部门会认真总结深圳城市管理的先进经验,提出一系列适合广州市城市管理的新思路、新举措,为广州建设成为国家中心城市、全国文明城市、“首善之区”和幸福广州做出新的更大的贡献。

  (来源:大洋网)

热词:

  • 市城管
  • 学习社会
  • 学习培训
  • 城管局
  • 执法局
  • 协作机制
  • 公安执法
  • 城管执法
  • 城管部门
  • 经验做法